台灣主教團與教宗會面

 

台灣總主教洪山川早前到梵蒂岡述職,與教宗方濟各會面,為十年來首次。洪山川引述教宗表示,不會放棄推動梵中關係,但對於主教任命權無妥協餘地。

 

台灣近月連失盟國,今次會面為視為台梵關係的關鍵。洪山川台指梵關係至今十分穩固,教宗十分信任和重視台灣,經常派遣部長級樞機主教來訪。他引述教宗指梵蒂岡絕不會放棄台灣,但強調並非政治上承諾不會斷交,只表示不會放棄地方教會。教宗又表示,了解中台互不隸屬,也明白台灣社會對台梵關係的不安和憂慮。

被問到中梵關係,教宗指主教任命權是教宗專有權責,是不可妥協的底線,而這一點正是中梵談判的最大分歧。但是,教宗指不會放棄跟中國洽商主教任命問題,因為教宗希望在這件事上,讓大陸得到一點宗教自由。

梵蒂岡是台灣十八個邦交國中僅餘的歐洲國家。中梵於今年三月底就主教任命機制達成協議,以換取中梵建交,惟最終流產,中方隨後表示不容外國勢力支配宗教事務。