【背景】

一代傳奇領隊雲加(Arsene Wenger)在四月下旬宣布將於球季結束後離開阿仙奴(Arsenal F.C.)後,各大媒體便開始推測其接班人。在不同的新帥人選名單中,巴黎聖日門(Paris Saint-Germain F.C.;下稱PSG)前領隊艾馬利(Unai Emery)非但不是大熱,更鮮有被提及。從下圖可見,由艾馬利接任的推斷機率是在正式任命公布的前幾天才急速上升。

(圖片來源︰每日電訊報)
(連結︰https://www.telegraph.co.uk/football/0/next-arsenal-manager-odds-tracker-has-market-has-changed-now/

 

直至上週,新帥大熱是前阿仙奴中場、現任曼城助教阿迪達(Mikel Arteta)。當時有球評家甚至將在阿仙奴擔任了超過二十年球衣領隊(Kit Manager)的艾格斯(Vic Akers)的離去,解讀為阿迪達想為阿仙奴帶來新鮮感及樹立權威的第一步。然而,情勢峰迴路轉,艾馬利一竄成為大熱,並於23日被正式任命為主帥。

新帥誰屬既然塵埃落定,筆者想藉此機會,表達對於是次任命的看法,以及對阿仙奴未來的展望。

【執教風格】

在新帥發布會上,阿仙奴行政總裁加斯迪斯(Ivan Gazidis)清晰表明,艾馬利是在他們所會面的八人當中的第一人選,而艾馬利在會面中除了闡釋自己的工作方法及執教風格外,還分析了所有阿仙奴球員,並且闡述了如何提升他們的方法。此舉印證了艾馬利一直以來的執教風格︰準備充分、注重細節。

根據英媒報導,早在執教華倫西亞(Valencia CF)時,艾馬利早已因為令球員在賽前觀看大量影片,被麾下的祖亞昆(Joaquin)取笑沒有足夠的爆谷邊吃邊看。另一位前華倫西亞球員般奴(Bruno)則稱,艾馬利擅於分析對手及制定訓練,確保球員明白在場上的職責。近年阿仙奴成績下滑,其中一個原因正是球員不清楚其職責所在,導致其不時在關鍵時刻「遊魂」,這與雲加傾向讓球員在比賽時自由發揮的做法有莫大關係,而艾馬利的執教風格可望對症下藥。

不過,艾馬利一直主張高強度、多跑動、多逼搶的高壓足球,而在新帥發布會上,他亦明言他對球員要求很高,而球隊除了貫徹標誌性的控球足球外,亦需要懂得逼搶以搶回控球權。這跟阿仙奴一向的風格可謂南轅北轍。在PSG時期,球隊明顯不賣賬,沒有跟從他的主張,以致艾馬利需要反過來適應球員的風格,加上隊中擁有難以駕馭的「大牌」球員,最終難逃季尾離任的下場。因此,能否徹底將他的足球理念灌輸給所有球員,將會是艾馬利上任後的一大挑戰。

【職能分配】

筆者在網站翻查資料時,發現在阿仙奴的官方網站發布的新聞和圖片中,均是以「主教練」(Head Coach)來形艾馬利,而並不是以往雲加的領隊(Manager)稱號。這跟去年阿仙奴管理層的調動可算是一脈相承。

去年11月,阿仙奴先後迎來米斯連達(Sven Mislintat)及辛里(Raul Sanllehi),兩人分別出任Head of Recruitment 及Head of Football Relations。前者是總球探,後者則類近足球總監。兩人的到來,明顯將主帥在球員買賣的權力分割出去,收歸己有。

艾馬利則早有類似的經驗。他在西維爾(Sevilla FC)執教時,集中於教練及培育球員的工作,球員買賣的工作則交由足球總監摩治(Monchi)。結果兩人成功締造了西維爾連續三屆奪得歐霸盃(UEFA Europa League)的佳績,艾馬利亦成為歷史上第一名連奪三屆歐霸盃的教練。因此,艾馬利對於阿仙奴新的管理制度非但不會陌生,而且應該樂於與管理層合作。

【未來︰重建開始?】

管理層與教練團隊關係融洽,對於一支需要確立方向以便重建的球隊十分重要。不過,問題在於︰阿仙奴是否需要重建?

阿仙奴不是沒有優質球員,而且順風順水時,整隊波可以踢得風生水起。然而,球隊近兩季在聯賽的表現實在令人失望。而在轉會操作上,雲加或管理層卻一直沒有為球隊有問題的位置(如中堅、防中)上對症下藥。除此之外,阿仙奴在2017-18球季的正選陣容,在前六名的球隊中是年齡最大的。筆者認為,如果經過適當的補強後,球隊仍未能適應艾馬利的風格,踢不出成績的話,在可見的將來,換血重建勢在必行。

當然,重建不代表瘋狂買人,更重要的是眼光及培養球員的能耐。至於作為新帥上任後的第一個轉會窗,對球隊的未來發展至關重要。然而,今年是世界盃年,加上英超新的轉會窗時段,亦令轉會操作充滿變數。筆者預期,基於以上原因,加上轉會資金所限以及轉會費的不斷上漲,阿仙奴在轉會市場上不會有瘋狂的動作。除了應該重心補強後防及中場之外,還應該給予在今季獲得出場機會的潛質新人合理的上陣時間。而艾馬利亦需要展現其培養球員及重建球員信心的能力,激活隊中信心低迷的球員,令他們重拾自信,再現生機。

【目標】

當然,艾馬利不是沒有缺點。在近兩季的歐聯(UEFA Champions League)16強賽事中,各位球迷不難察覺臨場調度是艾馬利的其中一個弱點。除此之外,駕馭球星亦是他需要改進的一環。而近兩季因執教在法甲鶴立雞群的PSG而所贏得的多項錦標,亦被一些球迷認為水分甚多。不過,英國媒體普遍對於是此任命感到樂觀,認為艾馬利是適當的人選。而他亦表明盡力在每條戰線上爭冠、重返歐洲列強之列是下季的目標。

筆者認為,從近年阿仙奴的表現及成績可見,奢望換帥便可以為球隊帶來聯賽冠軍是不切實際。下季如能重返前四,已經算是一個成功的球季。若能染指盃賽冠軍,更算得上是超額完成。

【總結】

沒有歐聯而又有可能步入重建的阿仙奴,對於不斷被吹風的艾歷尼(Massimiliano Allegri)、施蒙尼(Diego Simeone)、安歷基(Luis Enrique)等名帥而言,將可能是一個深淵;聘用還沒有實績的阿迪達、韋拉(Patrick Vieira)等少帥的話,則顯然是一場賭搏。因此,對於下季將會繼續出戰歐霸盃的阿仙奴而言,在歐霸盃擁有輝煌成績而執教經驗豐富的艾馬利,應該是一陣及時雨,一個更安全的選擇吧?

2018-05-24

筆者Ginger,為年資不長、沒有特別愛隊的球迷。

(最後修改︰2018/05/30 22:00)