香港時間星期日(27日)的凌晨,在烏克蘭基輔上演的皇家馬德里(Real Madrid C.F.)對利物浦(Liverpool F.C.)的歐聯決賽,最終皇馬以3:1擊敗利物浦,順利連續3屆掄元。筆者在賽前指出最不希望球證的表現及判決成為賽後焦點,想不到最終卻是一個碰撞、一個門將,成為賽後各方球迷激烈討論的話題。

【無心?有意?】

賽後其中一個焦點,是上半場皇馬中堅拉莫斯(Sergio Ramos)和沙拿(Mohamed Salah)在一次爭搶中碰撞,導致沙拿肩部受傷,最終被逼在上半場退下火線。沙拿今季對利物浦的重要性人所皆知,因此不少球迷質疑拉莫斯是蓄意拉跌沙拿,令其倒地受傷。另一邊廂,有球迷則認為是沙拿先跟拉莫斯糾纏,自討苦吃。筆者不想以誅心論猜度此次爭搶,而拉莫斯當時的心思如何,只有本人才知道。不過,缺少了沙拿的利物浦在上半場仍然與皇馬勢均力敵,互有攻守,表現值得讚賞。

【災難級表現】

然而,絕大多數球迷都會認為,利物浦門將卡利斯(Loris Karius)在下半場的災難級表現才是「主宰」整場比賽的重心。

(傳送門︰https://www.youtube.com/watch?v=wXSS2Qmj6i4

在第一球「助攻」賓斯馬(Karim Benzema)後,利物浦在4分鐘後扳平比數,形勢依然是「五五波」;巴爾(Gareth Bale)在64分鐘以一記倒掛轟入第二球後,利物浦展現頑強的鬥志,不斷尋找扳平的機會;可是,當卡利斯在83分鐘「牛油手」失掉第三球,為皇馬「鎖定勝局」後,整隊球隊迅即被「打沉」,往後的時間已經無關痛癢。在球證鳴笛後,卡利斯不禁痛哭及向球迷道歉。「萬般滋味在心頭」,相信不論是卡利斯、隊友教練、還是球迷,都不願意相信球隊的歐聯之旅會如斯告終吧?

【球會生涯「玩完」?】

賽後,不少利物浦球迷在網絡上紛紛抨擊卡利斯,甚至有激進人士向他及其家人發出死亡恐嚇,不少評論認為卡利斯的利物浦生涯到此為止,媒體紛紛報導利物浦開始尋找第一門將的消息。然而,筆者認為高普(Jurgen Klopp)是一個可以對球員十分信任,有時甚至近乎瘋狂的教練,而他以往對卡利斯的信任和鼓勵亦有目共睹。因此,筆者大膽推測卡利斯最終仍會留隊,不過很有可能先被外借一季,讓會方觀看其表現後,再行定奪。

最後,相信比筆者年資更長的球迷都認同,過往不乏因為在大賽失誤而往後的表現一落千丈的球員。在此,筆者衷心希望年輕的卡利斯能夠儘快在谷底反彈,畢竟其足球生涯還十分漫長。

2018-05-31

筆者Ginger,為年資不長、沒有特別愛隊的球迷。

(最後修改︰2018/05/31 00:39)