張達明名單未能全數贏出選舉。

律師會昨晚改選二十人理事會其中五名理事,共有九人競逐。首次參選理事的港大法律學院首席講師張達明,得票票數排第五,剛好夠票當選。獲律師會前會長何君堯支持的喬柏仁、陳達顯、藍嘉妍和黃巧欣四人,則全數當選。

陳達顯、藍嘉妍和黃巧欣三人分別獲得超過一千九百票,但其中一千四百票來自授權票。今次改選由張達明與林洋鋐循同一名單代表民主派參選,但最後獲得超過一千票郵寄選票的情況下,因授權票只有八十八票而落敗。

林洋鋐指,今次投票結果可見,建制派動員能力非常強,即使張達明於選委會選委中是「票王」,但由於律師會選舉容許有授權票,令他只能僅僅入局。張達明選後則表示,願意於理事會與其他人合作,相信不會出現壁壘分明的情況。

由行內人士組成、支持張達明的律師會監察組表示「對不起,我們盡力了。授權票史無前例的高,連張達明都包尾先入到。」監察組指,今年授權票比上年史無前例多出三倍,令本來郵寄選票最高票的張達明最終包尾入閘。監察組強調,會繼續留意律師會理事的表現。

律師會理事會一直以來由建制派主導,立法會議員何君堯及曾公開讚頌「共產黨好偉大」的林新強皆曾任律師會會長。新一屆理事會將於下周召開,屆時會選出會長及兩名副會長,料由現任副會長彭韻僖,接替全國政協委員蘇紹聰,擔任新一任會長,成為創會以來首名女會長。