今集主題是:「萬歲不離口 」。

說到「萬歲不離口」,我想起了在上世紀六十年代中後期的林彪,一九六九年十月,毛澤東和林彪在北京人民大會堂「撿?紅?兵」,林彪揮舞著《毛主席語錄》,對毛澤東「萬歲不離口」,令到「毛主席龍顏大悅」,其後在中共《黨章》中確立了林彪的接班人地位,使他成為中共黨內和國家的第二號人物,達到了他個人政治生涯巔峰。一九七一年九月林彪謀反事敗外逃,據中共公布的消息,一九七一年九月十三日前後,林彪與妻子葉群、兒子林立果等人,在當日凌晨擅自搭機飛離山海關機場,在接近蒙、蘇邊境時又折返,最終墜毀於蒙古人民共和國肯特省首府溫都爾汗附近的貝爾赫礦區,機上人員全部死亡。對毛澤東十分敬畏的周恩來,其後形容林彪一夥是「萬歲不離口,語錄不離手,當面講好話,背後下毒手」。於是中共官方文宣批判林彪時,便有以下的「政治套語」:這個「語錄不離手,萬歲不離口,當面說好話,背後下毒手」的反革命兩面派,口口聲聲要學朱熹的這一套,叫囂「要像朱子那樣去待人」。

當下的中國和香港的中國人,血液上封建遺毒未清,鎮日自詡「愛國」,對於中共由「寡頭獨裁」走向「一人獨裁」的「反動」,逢迎拍托有之,拊掌稱善有之;混淆是非、顛倒黑白,說什麼「修憲符合國情」、「善政要有延續性,不應限制任期」,吮癰舐痔、歌功頌德,人人「萬歲不離口」!

七十年初中國,林彪被指「萬歲不離口,背後下毒手」,今天中國及香港的「愛國人士」,則是「萬歲不離口,背後偷溜走」!中國及香港的高官,請問有那一位的家人和子女不是在外國讀書及定居?

在中國網站上曾經瘋傳過這樣的帖文:(中共國人)讀德國人寫的《共產黨宣言》,唱法國人編的《國際歌》,對著俄國人設計的鐮刀錘子旗宣誓,把錢存在瑞士銀行,把老婆孩子送美國日本,買澳洲加拿大的房子,對自己治下的老百姓說不搞西方那一套?這也是「萬歲不離口,背後偷溜走」的最佳註腳!

黃毓民