中華民國在非洲唯一的邦交國斯威士蘭,其駐台大使德拉米尼(Thamie Dlamini)表示,國王姆斯瓦蒂三世將於下星期到台訪問六日,屆時雙方將簽署經濟合作協議。日前(六月一日),中國外交部發言人華春瑩公開表示歡迎斯威士蘭與中國建交,暗示希望其與台斷交。可是斯威士蘭無懼壓力,堅持與台維繫邦交。

非洲斯威士蘭國王將於下星期到台訪問六日

六月一日,中國外交部發言人華春瑩稱,希望中非合作論壇北京峰會舉行時,「有一張中非合作大家庭的歡樂全家福」。

在非洲國家布基納法索與台灣斷交後,非洲只剩下斯威士蘭仍與台灣保持邦交。華春瑩在例行記者會上說,「一個中國原則」是大勢所趨,中國歡迎斯威士蘭早日加入中非合作大家庭。

德拉米尼說,不少媒體都討論斯威士蘭轉向北京的可能性。他表示,斯威士蘭尊重中國大陸作為一個國家,但也希望其他非洲國家尊重斯威士蘭與台灣維繫邦交的決定。

德拉米尼表示,訪問展現斯威士蘭對台灣的承諾,已計劃了一段時間,並非臨時安排,重申斯威士蘭與台灣的關係不僅是政府間的關係,人民間的交流亦是很重要的一部分,有很多斯威士蘭學生在台灣升學,學生的家人都很支持兩地間的友誼。

姆斯瓦蒂三世到台灣,將會參加兒子九日的大學畢業典禮。他的兒子之後會繼續在台就讀研究所。