美國總統特朗普上周五(一日)以高規格方式接待來訪的朝鮮高官金英哲,接過對方轉達朝鮮最高領導人金正恩的親筆信後,宣布將如期六月十二日,在新加坡舉行美朝峰會。特朗普延續近日軟化口風,指與朝鮮的談判是「過程」,平壤可「慢慢來」,更稱不會再用「極限施壓(maximum pressure)」一詞。不過防長馬蒂斯表明,不會在峰會上討論美國在韓駐軍議題。

特朗普上周五以高規格方式接待朝鮮高官金英哲。

特朗普在白宮接見朝鮮勞動黨中央委員會副委員長兼統戰部長金英哲、並舉行會談後,正式宣布「特金會」將如期舉行。金英哲此行一大重點是,他向特朗普轉交金正恩的親筆信。特朗普一度稱信件「有趣」,但後來又指自己未拆閱該信。《華爾街日報》引述華府官員消息,指該信只是表達金正恩對新加坡會談的興趣,未見朝方談判立場有任何變化。

特朗普被認為是放軟口風,但他稱「我們不會在六月十二日簽署甚麼協議,我今天對他(金英哲)說不用急,慢慢來。」。特朗普指或要經幾次會面後才能達成協議,但確信金正恩決心無核化。

特朗普說:「我從沒說過一次會面可以解決問題,我們是談論多年來的敵意,多年來的問題,多年來許多國家的仇恨,但我相信會談最後會獲得非常好的成果。」。特朗普上月二十四發表公開信取消美朝峰會,但其後北韓立場軟化,特朗普也改變口風。

近年領軍美國跟朝鮮展開談判的智庫,高級研究員迪馬喬評論,特朗普似乎終於明白外交、尤其是跟敵對者的外交是一個「過程」,意味華府不再堅持要平壤「一次過」棄核,屬務實的前進步伐。

特朗普甚至宣稱暫棄進一步的制裁行動,「不想再使用『極限施壓』(maximum pressure)一詞了。」。「極限施壓」是華府過去的官方用詞,意即以連串強力制裁迫使平壤屈服,北韓對此字眼感不高興。金正恩今年初宣稱,核武研發完成後才主動尋求談判,但特朗普政府堅信這是「極限施壓」措施的成果。

金英哲是朝鮮歷來第二位到訪白宮的官員。金英哲被認為是二零一四年索尼影業被黑客入侵案的幕後黑手,他仍在美國制裁名單上。華府這次為他作出特別安排。除了發出特殊簽證允許金英哲入境,亦讓其座駕直接駛進白宮南草坪入口,屬於外國元首正式訪問或國事訪問的級別。儘管白宮沒有安排紅地氈或軍禮儀式,但白宮幕僚長凱利在大門親自迎接,屬高規格方式,顯示對北韓的寬容。