以往法國海軍亦曾與美國駛入南海。

法國國防部早前宣布,將與英國軍艦在南海聯合執行航行自由行動,以響應美方加大在南海航行自由行動的計劃。英國國防大臣亦揚言會向亞太地區派出三艘軍艦,為三十年來首次,以向中國表達亞太地區航行自由的重要性。

法國國防部長帕利表示,航行編隊將包括法國一支超過五艘軍艦的海上任務大隊和英國派出的直升機和軍艦,於新加坡會合便會駛進南海。他強調,南海該區址屬於國際法下的公海,法國正是藉由自由航行,反對任何國家對該海域島嶼宣稱的所有權。他又指,若巡航時遭中國海軍警告或驅離,編隊將會繼續航行。他又指,歐洲已經團結一致,動員更廣泛的力量支持航行自由行動,德國觀察員也已經登上法國的艦船。

英國國防大臣威廉森則表示,皇家海軍兩棲攻擊艦「海神之子」、反潛巡防艦「蘇瑟蘭號」及反潛巡防艦「阿蓋爾號」將共同巡航南海,為三十年來首次,盼藉此「強烈訊號」呼籲各國遵守規則。

 

《環球時報》今發表相關報導,引述海南師範大學菲律賓研究中心副主任劉鋒指,英法與南海毫無關係,質疑英法航行自由行動明顯是一種挑釁行為,批評英法不願面對喪失影響力的事實,到亞太地區「刷存在感」。

 

中國一方而聲稱擁有南海大部分主權,並持續推動人造,如行南沙永暑礁與美濟礁部署電子干擾設備、在永興島起降轟-6K轟炸機,並在三大人工島礁部署反艦導彈和中遠程地對空導彈等,引起國際社會不滿。美方代表於今月三日結束的「香格里拉對話」表示將加強在南海航行自由行動,得到歐洲國家響應。