一直以來,高多芬作為一個賽馬集團贏盡世界上一切大賽,加上亦養了好多一代名駒如「杜拜千禧」、「談唱劇」、「列卓斯特」、「多樂美」、「街頭口號」等傳奇馬王,唯獨葉森打吡是高多芬集團一直未能贏出的賽事。但今年度的葉森打吡,因為「緣份到了」,高多芬終於在這項大賽作出零的突破,憑「藍綠彩石」贏出葉森打吡。

 

自九十年代,高多芬一直以不同的方法部署葉森打吡,但一直未竟全功。自高多芬和當年的主帥戴圖理分手之後,連高多芬整個集團的營運方針亦有所不同。首先牠們減少購入已成名的一級賽賽駒,轉而加大自已培育賽駒的比例。加上亦不會把所有賽駒集中在蘇萊訓練,例如有一部分馬會由另一位主任練馬師艾沙朗尼訓練,雖然艾沙朗尼之後因禁藥事件被停牌,但高多芬亦加入了練馬師艾柏賓作為其主任練馬師。有時候有部分馬更不養在其主任練馬師手上,有小部分馬匹會養其他練馬師手上,如費伯華、向能、高仕登等著名練馬師。再加上高多芬養馬的國家,亦不只限於歐洲,例如澳州亦設立其衛星馬房,再加上近年在日本亦設有牧場和在日本養馬,很明顯高多芬亦轉了其養馬方針,在歐洲以外的地方大展拳腳。

 

因為上述原因,近年亦對此項大賽採取一個「緣份到了、自然會贏」的方法,即沒有刻意部署葉森打吡。反而在澳洲、日本育馬和養馬都有好成績,如今年在日本憑「鐵杵成針」贏得高松宮記念,「倫敦塔」如不是李慕華在NHK一哩賽發揮未如理想,恐怕早以多一項一級賽落袋。澳洲方面雖然「喜特來」未能挑戰「雲絲仙子」的霸者地位,但亦贏出多場一級賽。

 

或許高多芬今次真係「緣份到了」,在賽前信心不大下贏出葉森打吡,相信高多芬賽後肯定興奮得不得了,加上今年高多芬的手風大順,恐怕今年對雄霸歐洲馬壇的古摩亞集團帶來了不少麻煩。

(鹵味男    5/6/2018)