南韓官員早前透露,今次會面後將發表《停戰宣言》。

美國政府昨日正式宣布,美朝首腦會議將於本月十二日(下星期二)上午九時在新加坡舉行,南韓官員日前表示有可能發表停戰宣言,中方媒體《環球時報》今炮轟有關安排,指「沒有中國參與的終戰宣言隨時可以被推翻。」

 

白宮發言人桑德斯表示,美朝首腦會議準備工作進展良好,美國代表團在南北韓非軍事區與北韓代表團進行對話,商議會議細節。她又指,白宮先遣隊,包括軍事、保安、技術及醫療人員)已抵達新加坡,將留在當地直到峰會開始。有傳美朝首腦會議後將發表停戰宣言,南韓總統府則表示要視乎美朝峰會情況,再由兩國與國際社會協商。

 

對於中國缺席這場世紀會談,《環球時報》今發表社評,批評美方主導的停戰宣言無法取代一九五三年由兩韓及中國簽署的《朝鮮停戰協定》,指「沒有中國參與的終戰宣言是無效的。」又提到中國對半島和平的努力,稱「如果沒有中國付出艱苦卓絕的努力,將不會有今天的停戰協定」,強調中國「一直是局內人」。

 

特朗普於五月十日宣布將與金正恩舉行世紀會面,但於二十四日因棄核問題上的分歧而宣布擱置會面。但二十六日特朗普又表示,希望美朝峰會能如期舉行。會面距今尚有一星期,未知會否依然存在變數。