六四事件二十九周年,支聯會一如以往在維園舉行燭光悼念集會。支聯會表示,有十一萬五千人參與,比去年多五千人。警方估計,最高峰時只有一萬七千人出席。

支聯會一如以往在維園舉行燭光悼念集會

支聯會在晚會前以「結束一黨專政」為題設立論壇。支聯會秘書李卓人表示,現時年輕一代或想切割中國人身份,故不參加晚會。他認為,中港兩地人民應團結,共同對抗共產政權。他指,年輕人應在香港仍有選擇時,思考如何自處。

支聯會晚上八時在維園舉行燭光悼念晚會。今年主題是「悼六四、抗威權」。今年大會宣言中提及,香港「最新的紅線」叫「結束一黨專政」,強調若繼續一黨專政,中國不會有真正民主,香港亦不會有真正民主和自由。大會坦言,無法提供路線圖給大家,「但我們知道,令專政長存的,是個人的沉默、服從、妥協」,所以「最起碼都要敢於站出來說,我們要結束一黨專政」。

專上學生聯會(學聯)今年亦不會出席支聯會六四晚會。由於多間院校的學生會「斷莊」、人手短缺,因此學聯今年沒有舉辦任何六四相關活動。不過,由學聯成立的「抗爭者支援基金」,今日將會在銅鑼灣往維園方向設立籌款街站。基金主席劉澤鋒表示,相信參與集會的群眾都是支援民主抗爭者的市民和會支持基金的工作,因此設街站籌款。

學聯去年底成立「抗爭者支援基金」,並向基金注資一百萬元,旨在為不同黨派的抗爭者及其家人提供日常開支和法律開支援助。學聯表示,所有款項均會不分光譜及政見,向有需要的抗爭者發放

由於近年受到各界質疑,支聯會今以大篇幅解釋,為何要堅持「結束一黨專政」訴求。他們重申,支聯會五大綱領絕非流於口號,而是「對廿九年前死難者的承諾;對為民主奉獻一生的劉曉波的承諾;對曾為中國、為香港民主付出過、犧牲過的人的承諾」。

由於近年受到各界質疑,支聯會今以大篇幅解釋,為何要堅持「結束一黨專政」訴求。

目前民主派當中,有兩位立法會議員身兼支聯會常委,分別為梁耀忠和民主黨尹兆堅。尹兆堅在晚會中,與一眾支聯會常委在上台悼念六四,以及與眾人一起高呼「結束一黨專政」。

早前表明不出席六四晚會的香港大學學生會,今午繼續洗刷「國殤之柱」,而重髹太古橋則因天雨取消。學生會會長黃程鋒指,洗刷國殤之柱及重髹太古橋,是為了保留六四事件真相,以及緊貼港大學生追求民主自由的精神。至於學生會今年未有舉辦六四論壇,他認為「如果用論壇形式討論這些問題,之前的討論已經足夠,好像每年都重複一樣的論調」。

香港大學學生會洗刷「國殤之柱」。

黃程鋒表示,如支聯會表明六四晚會不再宣揚「建設民主中國」,以及承諾給予學界發言機會,港大學生會才會考慮出席晚會。有關港人身分認同,黃表示不同意支聯會以愛國情懷來包裝「建設民主中國」是港人責任,亦不希望出席晚會變相認同這種意識形態。