在中美關係因貿易糾紛以及與北韓核武危機而緊張的情況下,有美國官員表示,美軍原本考慮派航空母艦穿越台灣海峽,但怕此舉引發中國強烈反彈,因此考慮改派軍艦。外國傳媒引述美國一名官員報道,美國計劃改變對台灣的軍售方式,從過去十年的一籃子綑綁式銷售,改為逐次審閱。該名官員解釋,新軍售方式更切合台灣需要,並表示將台灣視為正式安保夥伴。

美國表示將台灣視為正式安保夥伴。

報道說,美國正考慮派軍艦穿越台灣海峽,五角大廈拒絕回應有關報道。報道指,美國本來計劃派遣航母,但擔心激怒中國,最終考慮使用挑釁性較低的替代方案,例如以軍艦替代航母。

中國外交部發言人華春瑩說,台灣問題是中美關係最重要和敏感的核心問題,美方應切實恪守「一個中國原則」,及中美三個聯合公報的規定,慎重處理涉台問題,以免損害中美關係,以及台海地區的和平穩定。

據《路透》報導,美國派軍艦行經台灣海峽,或被視為是美國總統特朗普,在解放軍進行一系列軍事演習之後,公開表示支持台灣的舉動。

美軍對上一次派航空母艦通過台灣海峽是二零零七年。當時喬治布殊(George W. Bush)派出小鷹號航空母艦(USS Kitty Hawk)。該航母在此之前亦曾多次經過台灣海峽。至於上次有美軍軍艦行經台灣海峽則是在二零一七年七月。

喬治布殊派出小鷹號航空母艦(USS Kitty Hawk)

美國總統特朗普在二零一六年當選時,打破美國的慣例,與台灣總統蔡英文通電話。可是近來特朗普因北韓核武危機,尋求中國協助,亦讓特朗普對台灣的言論趨於低調。此外,中美亦為價值五百億美元商品加徵百分之二十五關稅的貿易糾紛尋找出路。

除此之外,自特朗普上台以來,美國批准對台價值達十四億美元的軍售案。美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)認為,這更符合台灣的國防需求,也是讓台灣有更像是美國安全伙伴的待遇。