Facebook私隱問題近來引起爭議。

Facebook昨承認,它由二零一零年開始與至少四家中國電子產品公司分享數據,包括聯想(Lenovo)、Oppo、TCL,以及被指是中國間諜工具的華為。Facebook表示,由於不少國會議員認為與華為的合作影響到國家安全, 決定於本周內結束與華為的數據分享協議。

Facebook發言人指,他們自二零零七年起與大約六十間設備生產商達成了數據合作協議,包括亞馬遜、蘋果、黑莓和三星等等。協議授予這些公司可獲取用戶及其朋友的詳細信息,包括工作和教育經歷、感情狀態和喜好等等。至於與中國公司的協議則於二零一零年簽訂,讓它們取得用戶數據。從二零零九年開始,中國一直禁用Facebook,令Facebook總裁朱克伯格一直以不同方式嘗試打入中國市場,包括秘密開發審查工具,被不少網民甚至美國國會質疑放棄原則。

Facebook聲明指,「Facebook與華為、聯想、OPPO和TCL的合作從一開始就是受控的,因為所有的產品都經過了Facebook的批准。」聲明強調,向華為所提供的信息全都是存儲在設備上,而不是華為的服務器上,過程有管理人員及工程師審核,呼籲國會議員毋須過慮。

涉嫌是中共的間諜工具的華為近來成為多國針對的對象,二零一二年的美國國會報告指出「中國共產黨與華為等設備製造商之間具密切關係」。澳洲早前已禁止內地企業使用華為的5G設備,而今年四月美國聯邦通信委員會亦計劃,禁止電信公司使用被視為國家安全威脅的供應商。

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.