港鐵專責維修安全的工程主管考試早前被指大規模作弊問題,工聯會屬下的香港鐵路人員專業工會副主席黃源活今日承認,筆試期間會有提示,但不認同屬大規模作弊,反指若太多人不合格會令工程不夠人手開工。

 

黃源活於電台節目指,工程人員上課二日或四日後就要先考筆試再面試,若筆試不合格要重讀,過往有段時間有關考核執行得很嚴謹,合格率只有約一成、最多不超過兩成,令工作人手不足。他指出,由於筆試採用選擇題,但答案有時寫得模稜兩可,但部份涉及安全問題一旦答錯,使需要重新上堂,因此導師填某些問題時會叫考生想清楚。他未有回應有沒有職場向考生送了正確答案,但表示導師一般不會提供答案。

 

他表示,除了筆試,工程人員尚要通過面試考核,重新回答所有問題。他認為,員工只負責工程中某一個部份,一個人出錯不成問題,不認為會影響工程安全性。他強調,黃源活認同考試愈嚴謹愈好,但「提水」情況是跟資源有關,因為不夠人手開工。

 

早前有傳媒揭發,專責維修安全的工程主管在參與內部工程主管的考試前,考生事先獲發全卷答案,現場考官亦會「提水」,確保考生答對才交卷,以確保有足夠人手。

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.