(文/ 鴨寮街六叔)

首先,我想說一例子:一個機械系統,有移動部件,有固定部件,完成一預設循環運作之後的結果,是移動部件「出了軌」。出現錯誤的,只有固定部件?

一個密封的高鐵系統,涉及的「力」,除了前向的「動力」,還有轉彎時車輪向路軌橫向的「物理壓力」,制動時擠壓車輪(或其軸心)的「動力」及制動時車輪向路軌表面從上而下的「物理壓力」。

這四種力其中屬於物理壓力只有兩種,間接產生這兩種物理壓力的兩種因素,一是固定路軌的「弧度」,二就是「速度」;產生「速度」的唯一因素就是「動力」;產生「動力」的唯一因素,就是電動機組;操控電動機組及制動機機組的:就是由中共自主研發的高鐵晶片電腦系統!

中國中央電視台電視節目「輝煌中國」之中,有一節介紹中國高鐵,重點有三:一是中國高鐵的晶片是自主研發的,二是這晶片是中國高鐵的心臟及最高機密,三是全中國南北兩大高鐵系統,南北高鐵列車是可以「合併運行」的。如果閣下意會的「合併運行」只是列車掛鈎一齊行,那層次太低,這處的「合併運行」,是晶片互相兼容的意義。

說回香港高鐵,路軌的「弧度」是完全預知的。專業興建路軌的公司,對由速度引發的橫向物理壓力,當然一清二楚。會錯判的機會,等同錯判一私家車裝了飛機引擎,面對預知的「弧度」還不減速!

在動力、速度及從動力和速度引動的物理壓力,在系統運動的過程中,負責控制三面平衡的,必然是晶片電腦,即中國高鐵列車本身!

路軌面對壓力過大而偏離,就導致出軌。現加固路軌,若物理壓力不作調控而加固路軌成功抵禦強大的壓力,出現的不是出軌,而是脫軌反車!

我作為在特區鴨寮街工作的一名刁民,面對港鐵的工程師、認同這些說法的政府官員及議員,結論有四個字:踎低噴飯。

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.