房屋委員會今(八日)召開周年特別公開會議。身兼房委會主席的運輸及房屋局局長陳帆說,政府會仔細考慮委員提的建議,下次再由代表回應。

委員兼社聯行政總裁蔡海偉建議,房委會可與市建局合作。市建局收回的土地,部分撥入公屋土地供應。他認為此舉既能增加公屋數量,亦能令舊區平衡發展,不是把土地全部變成私人豪宅。他希望房委會於今年開始研究可行性,認為政府有責任為沒能力置業的基層市民,提供可負擔出租房屋。

民建聯柯創盛認為,政府應考慮居屋定價與私樓市價脫勾,按申請人實際承擔能力定價,令他們更易上樓。柯創盛又說,政府應明確將「綠置居」定為資助出售房屋。他指,早前政府將「綠置居」單位計入公屋供應量,無疑是減少新建公屋供應。

陳帆其後表示,政府會把委員所提的建議紀錄在案。陳帆稱,多名委員提到,有關樓價與市民負擔能力應脫勾,並涉及公私營房屋互動關係。陳帆說:「若公屋供應充裕,是否會令樓價下調?還是因公屋供應不足,引致私樓樓價上升,形成循環?…… 以我的智慧,處理不到」。

陳帆會後稱,政府正檢討居屋等資助出售房屋的售價。

陳帆會後稱,政府正檢討居屋等資助出售房屋的售價。他指公營房屋,尤其是資助出售房屋,出發點是以入住市民負擔能力作估算。被問及居屋售價應否與市價脫勾,陳帆回應,資助出售房屋的定價需考慮一籃子因素,例如市民入息水平,以及供樓支出等。

 

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.