早前港鐵沙中線紅磡站工程被踢爆剪短鋼筋造假。田北辰表示,知悉有外籍監工目睹剪短鋼筋事件,深感不滿,遂被辭退。另外,公共專業聯盟政策召集人黎廣德今(十日)出席城市論壇時指,公共工程管治難以令人信服,是建制聯盟執政廿一年的惡果,因為港鐵有恃無恐,在議會得到建制派撐腰,以及政府替其護短所致。

港鐵沙中線紅磡站工程被踢爆剪短鋼筋造假。

港鐵管理層日前回應指,剪短鋼筋的是分判商「泛迅建築」工人。惟立法會鐵路事宜委員會主席田北辰稱,有理由相信剪短鋼筋是「另有其人」。他解釋,剪短鋼筋需要有「壓力剪」,認為泛迅般的紮鐵公司應該沒有這工具。

田北辰又說:「聽到當時(二零一六年初)……應該(大判)禮頓,港鐵都應該知情,就是對於當時一個外籍的監工非常不滿意,因為看到這樣的事情,於是乎…… 大家同意就辭退了這個人,可以問港鐵有否這件事。」

田北辰重申,政府應成立由特首委任的獨立調查委員會。

田北辰重申,政府應成立由特首委任的獨立調查委員會,而委員會一定要有傳召權,否則「與港鐵記招無分別」。田北辰指,如特首不成立獨立調查委員會,或該會負責的範圍不包括他關心範疇,不排除考慮支持用特權法調查事件。

另外,公共專業聯盟政策召集人黎廣德今(十日)出席城市論壇時指,事件發酵至今十日,但政府從未主動提及有關中科電郵,明顯想向公眾隱瞞。田北辰對此表示:「呢啲咁嘅揣測,個個都戴着有色眼鏡,我唔答呢啲嘢。我對事不對人。」

公共專業聯盟政策召集人黎廣德

黎廣德認為,多年來公共工程管治難以令人信服,是建制聯盟執政廿一年惡果的浮現,因為港鐵有恃無恐,在議會上得到建制派撐腰、政府護短。田北辰回應說:「所以特權法咪有依個問題,某一啲人無論發生咩事,都講到政治,我就只做實事,唔玩政治,主張由獨立法官調查。」

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.