林鄭月娥今早召開行政會議前表示,政府決定成立法定調查委員會,由前終審法院非常任法官夏正文擔任主席,調查沙中綫工程涉造假醜聞,委員會有法定權力傳召持份者作供。她指,期望委員會成立後六個月內交報告,盡快查明真相。

 

林鄭月娥表示,委員會調查範圍會集中處理沙中綫擴建月台問題,包括剪短鋼筋的原因及範圍等等,又會檢討港鐵及政府的監管制度。她強調,調查不會包括昨日被傳媒揭發的土瓜灣站剪鋼筋事件,因過幾天可能又會有新工程問題被發現,現階段希望調查聚焦於沙中線。

 

沙中綫擴建月台於六月二日被廣泛報道,至今已經十日,政府被質疑應變能力不足。林鄭月娥回應指,以往曾處理過二宗需要成立法定調查委員會的事故,包括南丫海難及屋邨鉛水事件,她強調今次處理不比以往慢。她直言,未知事件會否影響沙中綫於明年中的通車日期,強調事件涉及很多工程資料,須全面調查,但承諾「安全才會開通」。

 

早前港鐵沙中線紅磡站工程被踢爆剪短鋼筋造假,沙中線紅磡站擴建地盤的新建月台,兩幅主要牆身近兩成螺絲頭破損、移位或內部被石屎填封,無法與支撑月台層板的鋼筋接駁扭緊。

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.