民主派遲來的議會抗爭。

立法會今日下午表決通過《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》二讀,現進入全體委員會階段。梁君彥早前決定,只限於三十六小時完成一地兩檢草案的辯論等程序,預期在本周內完成三讀,成為香港特別行政區新的惡法。

 

立法會恢復審議一地兩檢,運輸及房屋局局長陳帆發言期間,多名民主派議員叫囂抗議,抗議未能於二讀發言,違反《議事規則》。立法會主席梁君彥於沒有警告下驅趕林卓廷、尹兆堅、許智峯、區諾軒、鄺俊宇離開會議廳。梁君彥指,其權力源自《基本法》,不受《議事規則》限制。

 

多名議員指出,他們原來只要求梁君彥處理規程問題,解釋為何不准十多名議員於二讀階段按《議事規則》發言十五分鐘,強行進入表決程序。他們批評梁君彥濫權,剝奪議員發言權利,令立法會尊嚴盡喪。梁君彥時指出,他的權力來自於《基本法》而非《議事規則》,《議事規則》只是用以加強,而非限制主席的權力。

 

立法會今日下午通過《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》二讀,現進入全體委員會階段。梁君彥早前決定,只限於三十六小時完成一地兩檢草案的辯論等程序,預期在本周表決。