中國古代稱呼娼妓所工作之地方為青樓。這可說是文人製造出來的”寃案”—

青樓原來與娼妓無關。

青棲原來指用青漆粉飾的樓。<<說文解字>>載:“樓,重屋也。”先秦習俗重屋是不能住人的,因此先秦典籍中很少有“樓”字。 而樓房大約在戰國後期才出現,到了漢代才盛行起來,一般為兩層屋,後來形成傳統。自漢代以來青樓便有三個意思:分別是指女性的閨房、豪門的大宅及帝王的居所。例如李白便有” 綠樹聞歌鳥,青樓見舞人。”(語譯:綠樹間的小鳥開始歌唱,宮殿中舞女的身影在晨光中逐漸清晰。)<<宮中行樂詩之五>>。

後來青樓與伎拉上關係,主要是與豪門有關。原來魏晉南北朝豪門富人流行畜養”家伎”,於是文人便把伎的所在地稱作青樓。例如,南朝梁代的劉邈的<<太白樓觀伎詩>>就有”對舞青樓伎,雙環白玉童”。當時所謂家伎主要為主人唱曲,撫琴,獻舞,在宴請賓客時提供娛樂節目等。所以當時的家伎是經過嚴格的藝術訓練和素養的。不過家伎始終是主人的附屬品,主人可對之進行買賣,甚至決定其生死。

這種稱呼沿用至晚唐。韋莊的<<搗練篇>>便有”月華吐艷明燭燭,青樓婦唱搗衣曲”。(月華是部藍綠色,外部紅棕色。月華是一種衍射現象,當光通過與其波長相近的小水滴時,就會出現光的強弱相間分佈的情況,月光明亮。搗衣有二種意思:一是指古代服飾方面的一種民俗,婦女把織好的布帛,鋪在平滑的砧板上,用木棒敲平,以求柔軟熨貼,好裁制衣服。二是將洗過頭次的髒衣放在石板上用杵捶擊,去渾水,再清洗,使其潔淨。)

晚唐以後,更多文人以青樓指作妓院。例如: 韋莊的<<過揚州>>便有”當年人未識兵戈,處處青樓夜夜歌”。南宋李流謙的<<青樓行>>更有”青樓美人顏如花,笑揭珠簾邀客入”。

從這個例子說明了中國的詞彙的含義十分豐富,中華文化的深遠博大。

作者:錢建榮

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.