立法會以四十票贊成、二十票反對及一票棄權下,三讀通過《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》。民主黨五位議員,分別為尹兆堅、林卓廷、許智峯、鄺俊宇及區諾軒,早前被主席梁君彥以行為不檢為由驅逐,故無法投票。其餘泛民又行禮如儀、墨守成規,完全無力阻止表決,一地兩檢正式三讀通過。

 

立法會三讀通過《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》。

會後多名泛民議員宣示不滿,並在陳帆發言時左右包圍。有人手執經撕毀的草案文件。毛孟靜等人高呼「陳帆可恥」、「政府無賴」等口。

「一地兩檢」關注組召集人、公民黨陳淑莊在會後表示,對於通過草案感極之沉痛及憤怒,形容立法會最黑暗、最令人悲傷、最令人憤怒的一日。她斥林鄭、建制派強行通過出賣香港人的草案,主席梁君彥又為辯論「劃線」於三十六小時內完成是「一錯再錯」。陳淑莊指,雖然條例通過,但民主派會繼續監察。她說:「我哋人數少,但唔會放棄」。

運輸及房屋局局長陳帆於三讀發言時表示,感謝大家容許他於平靜氛圍下發言,又指高鐵的優勢及對香港的貢獻是「鐵一般的事實」。

陳帆認為,議員對條例草案的憂慮,源自不同信念和信心的落差。陳帆期望,議員以「開放胸襟親身體驗」,相信時間可證明一切。

陳帆會後見記者時,表示政府歡迎是次表決,稱一地兩檢可為旅客提供「高速、便捷和舒適的出行經驗」。他又指,廣深港高鐵是一項「利民便民的跨境基建」,可替香港年輕一代「打造無限商機和發展空間」

 

是次三讀投票紀錄。

 

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.