立法會主席梁君彥處理表決一地兩檢草案的做法粗暴,惹來大量批評及爭議。立法會全體二十六名非建制派議員今(十五日)公布,擬向梁君彥提出不信任議案。

泛民擬對梁君彥提不信任動議。

有關議案擬在本月二十七日於立法會會議提出。議案指,梁君彥在一地兩檢草案恢復二讀、全體委員會及三讀程序,以及會議期間的主持手法,均違反《議事規則》,剝奪議員權利,證明他無意及無法公平公正主持立法會會議,不適宜再擔任立法會主席。

議案又指,梁君彥先限制議員發言時間及次數,恢復二讀辯論時,以限時為由,不容仍未發言的十一名議員發言,其後更把五位抗議的民主黨議員逐出會議廳。直至全體委員會階段時,再次中止辯論,當時仍有十八名議員等候發言。

提出動議的非建制派議員稱,立法會《議事規則》賦予立法會主席主持會議權力。認為立法會主席若未能維護議員權力,甚至剝奪及削弱議員發言等基本權力,即屬失職及瀆職。

一眾非建制派議員已向立法會內務委員會提出要求,於下周五(二十二日)將此不信任議案納入本月二十七日的立法會大會議程。

 

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.