生產中國海軍裝備及科研的中國船舶重工集團(中船重工)總經理孫波,因木涉嫌嚴重違紀違法而被紀律審查及監察調查。孫波是企業的第二把手,而中船重工曾建造中國第一艘航母及自主集成研製的載人潛水器「蛟龍號」。據悉,今次調查與財務管理混亂及虛假開支有關。

 

孫波出生於曾任大連造船新廠造船技術所科長、副所長及大連造船重工有限責任公司董事、總經理,並曾參與改造「山寨航母」遼寧艦以及設計首艘國產航母的計劃。二零一五年,中紀委曾批評中船重工財務管理混亂,入賬票據五花八門,相信孫波被紀律調查與內部財政有關。

 

中船重工是由國務院管理的特大型國企,資產位居全球船舶企業首位,但一直被指內部帳目混亂。二零一二年,隸屬中船重工的武昌船舶重工耗資七億元建造的一艘海洋石油船沉沒。另外,中船重工旗下的武昌船舶重工集團,同時亦承造港珠澳大橋的江海直達船航道橋鋼索塔,香港政府暫時未就事件回應。

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.