美國總統特朗普上周四決定,對大約五百億美元的中國進口貨加徵關稅,並於七月六日生效。美國政府貿易代表辦公室近日發表報告,把中國互聯網過濾攔截系統「防火長城」視為一種貿易壁壘,並列入了貿易障礙年度清單,認為此系統令被禁網站蒙受損失,更對依靠這些網絡開拓中國業務的公司造成阻礙。

美國政府貿易代表辦公室發表《2018國家貿易評估報告》,當中批評今年網站被徹底屏蔽的現象有所惡化,全球二十五個人氣最高的網站中,其中八個被中國攔截系統屏蔽,例如google、Facebook、Twitter等等。中國甚至不能使用Gmail等等服務,削弱外國公司在中國開展業務的能力。

另外,報告又稱攔截系統缺乏一致性,不少毫無惡意亦與政治無關的網站,例如一家知名的美國家裝網站,只因為該網站與其他較敏感網站處於同一網際協定位址。另外,由於所有網站都須防火長城過濾,令網站速度大大下降。報告又批評中國政府於二零一七年大規模封殺虛擬私人網路(VPN),進一步打擊以往透過VPN發展中國市場的企業。

美國此前已多番抨擊中國的防火長城。美國貿易辦公室於二零一一年稱,中國的這些過濾機制屬於貿易壁壘,損害了美國企業的利益,其後有貿易專家建議美國向世界貿易組織對中共的網絡防火牆提起訴訟。

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.