沙中綫會展站再次出現工程出問題。田北辰引述消息指,承建商進行挖掘工程時,未有為垂直隔牆放置足夠支撐,被港鐵勒令暫停挖掘,須加固牆身支撐才可繼續工程。路政署昨晚發聲明,指事前未有收到通知,要求港鐵四十八小時內書面交代詳情。

立法會鐵路事宜小組委員會田北辰指出,挖掘工程程序應在地底建造兩道垂直牆身後,再向下挖走牆身間的泥土,並在每二至三米間加上橫向的工字鐵以作支撐,防止倒塌。但是,承建商疑未放置足夠數目橫向支撐物,有倒塌危險,而港鐵已勒令停工。

 

路政署回應指,港鐵未有通知署方,強調港鐵作為沙中綫工程的項目管理人,有責任確保建造工程的安全及質量,要求港鐵盡快交代。

 

沙中線工程已連番出現事故。五月底,紅磡站擴建地盤被揭發其中兩幅主力牆有兩成螺絲頭破損或移位,導致支撐月台層的鋼筋無法接駁扭緊,最終工人剪短鋼筋了事。上周,土瓜灣站車站又被發現有一幅原由兩層鋼筋組成的結構牆的其中一層鋼筋被削走。林鄭早前回應指,暫時未知能否如期於年底通車。

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.