今集主題是:「大快朵頤」。

「朵頤」二字出自《周易·頤》:「觀我朵頤,凶。」「頤」是臉頰,「朵」是動的意思;「大快朵頤」即是鼓動腮頰,痛痛快快地吃一頓,多數用來形容享受美食。例如:「香港有美食天堂之譽,喜歡美食的遊客,在這裡一定可以大快朵頤。」

這個成語卻令我想起《艾子雜說》有這樣一個故事:齊宣王問艾子:「我聽說古代有一種動物叫做獬豹,是甚麼東西?」艾子說:「牠是堯的時代一種神獸,會在朝廷上分辨出奸邪之徒,並將之吃掉。」艾子講完,便有人說:「如果今天還有此獸,便不愁餓死。」

《艾子雜說》這個故事很有啟發性。《艾子雜說》說的神獸「獬豹」,是虛擬的,艾子只不過借這個故事來同齊宣王講政治,希望他可以分辨忠奸,並且「收拾」朝廷上的奸邪之徒。

當下香港群魔亂舞:披上人皮,「惡狼」一般的專權政府,倒行逆施,禍港殃民;政壇則多的是奸邪之徒,「狐」假虎威,欺壓良民;至於所謂反對派,懍於現實利害,臨難苟免,不敢反抗,就像「鵪鶉」一樣。面對這樣的困局,香港人充滿無力感,十分無奈,不知如何是好!今天香港如果有「獬豹」這種分辨忠奸的神獸,讓牠進入政府總部和立法會,想必可以「大快朵頤」,而香港人可以解恨,人心大快!

不過,今天香港如同戰國時代一樣,不會出現神獸「獬豹」,但是有「癲狗」!毓民曾於二十二年前出版《癲狗日報》及《癲狗周刊》,報紙及雜誌取名為「癲狗」,是因為新聞媒體是監看社會、監督政府的「看門狗」(Watch Dog)。我們要做一頭忠誠可靠但是嫉惡如仇的「看門狗」,面對一眾奸邪之徒,更要噬之而後快,即是會有「大快朵頤」的準備。

請支持《癲狗日報》重出江湖,狂咬狂吠港共政權及其狐群狗黨!

黃毓民