上星期馬會剛剛公佈了新一批中簽名單,當各馬主知道自己中簽後,相信都會準備定自己的支票簿買貨。難得周中無馬跑,而馬會亦直播皇家雅士谷的賽期大部分賽事,因此筆者提供一些皇家雅士谷賽期的入貨指南,可供各位參考。

 

皇家雅士谷賽期第一日,可以留意兩歲二級賽高雲地利錦標,雖然該場二級賽的頭馬之後亦可以扶搖直上,如2016年的盟主「巴洛妙筆」、2013年盟主「作戰指揮」、2012年盟主「黎明路向」。不過值得留意的是,在此場賽事跑得接近的賽駒,如屬大陣營名下的賽駒,因為可以向之後的兩歲一級賽或下一季的三歲經典賽進軍,大多數都不會賣。如可供出售的賽駒,除了昂貴之外,大多數都屬極端早熟份子,很多時在三歲已有機會停止進步,如之前運港服役的「羅馬兵」和「勝霸神駒」都表現一般。雖然亦有「軍事攻略」在此場賽事跑得不錯,但亦是極端的例子,因此在此場賽事入貨前,宜先留意血統父母兩線是否屬極端早熟之輩。

 

一級賽聖詹姆士皇宮錦標近年亦有一些落敗的賽駒運來香港服役、由於該場屬一級賽,因此頭馬基本上不會放售,如跑得接近之後放售的賽駒,大部分都是用得盡並跑得甚多賽駒,加上在一級賽跑得接近,價錢必然屬天價。近季來港服役的「喜裝寶」和「代代為王」不屬馬王級賽駒,連二班交出頭馬都有點困難,買入之前值得大家思考。

 

皇家雅士谷賽期的第二日,有一場三歲三級賽澤西錦標跑1400米,此場賽事大多數會由一些三歲新星而進度未達一級賽水平的賽駒參賽,而且贏完此賽後大多屬進步神速的賽駒,如2016年盟主「列卓斯特」。雖然近年未有此賽跑得接近的賽駒來港服役,但之前曾有此賽的頭馬「富盈」運港服役,而在此賽跑入位置「厚利多」亦曾來港服役。而此賽的水準一向不錯,其實已經有二級賽水平,如果馬主們希望一擇千金想購入一隻一哩賽駒,此場賽事可以說各大馬主可考慮的賽事,除了水準不錯外,更甚的是因在雅士谷馬場贏出千四米,需要有千六米氣量才可克服該馬場的上山落波,這點值得各馬主存記。

 

進入第三日的賽事,可以說是屬馬主入貨的高潮,首先是頭場的漢普頓宮錦標,前名叫做三百週年錦標和咸頓閣錦標。該賽屬三歲三級賽,跑2000米,因英國和愛爾蘭直到七月日蝕大賽之前,沒有2000米的一級賽供各賽駒參戰。如要跑2000米一級賽則要到法國參加法國打吡。因此此賽可以說有水準保證,曾在此賽交出冠軍的包括「鷹爪刀」、「拚百圖」的實力大家有目共睹。上年在該賽大敗於「拚百圖」手上的「時時精綵」,雖然只在此賽中跑第六,但來港服役的成績大家有目共睹。再加上之前的「喜蓮歡星」和2008年的盟主「閒話一句」,全部都屬級際賽份子。雖然亦有「王者無敵」的失敗例子,如果各大馬主想爭打吡又比得起天價,在此賽跑得接近的賽駒,值得各位馬主準備定一張大支票。

 

同日當然包括兩場重要讓賽大不列顛錦標,此兩賽本來的原意,是供一些未到級際賽水準,但會持續進步的賽駒參賽,因此近年在此場賽事勝出和跑得接近的賽駒,將來亦有一定的成就。自2001盟主「奧運精神」勝出該賽後,近年一直有在該賽的盟主或跑得接近的賽駒來港服役,包括上星期六新勝的「精明才子」。但近年此賽有變質的跡象,因為歐洲的馬主知道香港馬主往往會在此場賽事中大花金錢,因此很多準備出貨的歐洲馬主,都會選擇在此場賽事中上陣,跑得好表現換來的一張大支票,獎金已等同贏出多項級際賽,引至近年此賽雖有好馬出現,但此終都未有級際賽冠軍再在此交出頭馬,最叻已經是贏出三級賽的「喜旺寶」。加上有部分賽駒的身價有「超買」的跡象,因此各馬主在購入前需要考慮其購入價,是否有其他場合可以購買質素更佳的賽駒。

 

至於英皇佐治五世錦標,屬三歲馬讓賽,本來因途程屬2400米,不受香港馬主所注意,但因為前年的盟主「大雄圖」運港服役,因而有其他馬主注意這場賽事。但「大雄圖」因當時已取得三連捷兼贏得輕鬆,因此現任馬主潘蘇通才會購入運港服役,如果三歲已經要有2400米讓賽上陣,有很多出賽的賽駒未來均有機會向2400米以上路途出發。因此未必匹匹都是「大雄圖」。

 
到最後一日的卓斯咸錦標,雖然只屬兩歲表列賽,但由於限制參賽的賽駒父糸,必須要贏過2000米以上路程,因此在此賽交出好表現的賽駒,均有機會在未來扶搖直上。如「邱吉爾」和「九月天」均在之後賽事有好表現。而且因此賽的父糸受條件限制,故此賽的參賽馬,在三歲過後都還會繼續進步。而在級際賽交出好表現的「續領風騷」,就是贏出此賽後運港服役。雖然亦有「新力威」贏出此賽後在港表現未如理想,但此駒因受傷患困擾,不足為據。

 

同日亦會舉行兩歲表列賽溫莎堡錦標,該場賽事為1000米,以往都會在賽期第一日舉辦,但今年卻把此場賽事放在最後一日舉辦。如果一些進度未達級際賽的兩歲馬,即可選擇在此賽中出擊,因為此類馬進度未達至級際賽,往往在往後的日子有多少進步,亦同時比較耐跑,馬主們可以考慮購入此賽跑得好的賽駒,2011年盟主「恩格斯」來港後更可在級際賽交出好表現,曾在此賽跑第五的賽駒「美麗皇者」,在香港三班亦有成績交出來。

 

(焦土馬販    19/6/2018)

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.