梁頌昕行李門引起大量空中服務員不滿。

一名空中服務員入稟法庭,要求法庭裁定機場管理局及機場保安公司替梁頌昕進行安檢並帶行李入禁區違反相關條例,高等法院今日開審。機管局和機場保安公司要求法庭不向外披露《香港航空保安計劃》,法庭拒絕有關申請。

 

申請人羅美美的代表律師李志喜表示,《航空保安條例》清楚列明, 有關人員在禁區內安全檢查乘客的手提行李時,無論初步或第二步檢查,乘客都必須同時在場,質疑機管局違法。法官周家明問李志喜,若一名丈夫攜帶妻子的行李進行安檢,是否違反「同行同檢」的原則,李志喜指重點在於行李必須由乘客帶入禁區。

 

另外,機管局和機場保安公司今早反對法庭公開讀出政府就香港航空安全制訂的《香港航空保安計劃》。機管局代表律師表示,《香港航空保安計劃》涉及機場保安程序,屬機密敏感資料,不宜向外揭露。但李志喜指機管局於前年就「行李門」事件的調查報告已引用《香港航空保安計劃》的條文,有關安檢程序人所共知。最終法庭拒絕有關申報。

 

二零一六年三月,時任特首梁振英幼女梁頌昕遺留行李,由機管局人員代她送行李入禁區,被指濫權,並損害現時的通關制度。