黑利宣布美國退出人權理事會。

 

美國今宣布退出聯合國人權理事會。美國駐聯合國大使黑利指人權理事會名不副實,稱美國無法再容忍理事會的反以色列偏見與偽善。她又批評,理事會四十七個成員國人權紀錄惡名昭彰,包括中國、俄國、古巴、埃及等,認為這些國家無權就人權問題說三道四。

 

黑利表示,人權理事會是人權霸凌者的保護傘,理事對嚴重人權問題視而不見,卻不合比例地對以色列指手畫腳並充滿敵意。她形容理事會成為政治偏見的場所,不是憑人權論事。她強調,美國退出理事會後會繼續就人權問題發聲。她點名批評點名中國、俄羅斯、埃及、剛果等國家透過理事會操弄國際政治,讓理事會成為了「虛偽陳腐的空殼組織」。

 

聯合國人權事務高級專員扎伊德表示,對於美國的決定感到失望,但不意外。以色列總理內塔尼亞胡則讚揚美國政府今次的決定,斥人權理事會是敵對、偏頗及反以色列的組織,並未忠於其保障人權的初衷。

 

聯合國人權理事會由二零零六年成立,宗旨為促進和保護全球人權,解決侵犯人權的狀況並提出建議,現有四十七個成員國。