月前本港中學文憑試期間,有傳媒踢爆開始有中國學生棄高考,來港報考考生較少的文憑試(DSE),變相和本地生搶學位。更有傳媒發現,有專攻香港文憑試的補習社已在中國出現。本來已僧多粥少的香港大學學位,如今雪上加霜。港府現有「內地大學升學資助計劃」,加上有高官出言鼓勵香港學生北上求學,變相催使更多香港學生到中國「交流」,加速中港人口融合。

新學年「內地大學升學資助計劃」今日(六月二十二日)起至九月二十一日接受申請。資助計劃將惠及在一百七十六所指定內地院校,修讀學士學位課程的香港學生。

該計劃「經入息審查資助」的全額資助,為港幣一萬六千八百元,半額資助為港幣八千四百元;「免入息審查資助」的金額則為港幣五千六百元。

教育局指,資助計劃預期可惠及絕大多數到內地修讀學士學位課程、以及有不同經濟需要的香港學生。

陳茂波日前在北京表示:「香港同學可跟隨國家頂級的人才,進行不同的科學技術研究工作,是非常難得的學習機會。」陳茂波又說,特區政府一直重視青年發展的工作,期望培育優秀人才,將來為國家和香港的發展作出貢獻。