立法會內會以二十五票支持,三十五票反對下,否決在下星期的立法會大會,向立法會主席梁君彥提出不信任議案。民主派表示,會在未來數星期繼續對梁君彥提出不信任議案。

 

立會內會否決向梁君彥提不信任議案

計劃提不信任動議的公民黨楊岳橋表示,在審議一地兩檢條例草案期間,認為梁君彥主持會議的手法違反議事規則,包括剝奪議員的發言權力等。

楊岳橋於本月十六日曾說:「即使(不信任立法會主席梁君彥)動議未能通過,都能夠以儆效尤。動議最後會否通過,要按建制派的良心投票。」楊岳橋亦說,即使動議未能通過,都能以儆效尤。至於在不信任動議後,會否提出司法覆核,需要交由法律團隊評估。至於動議最後會否通過,他認為「要按建制派的良心投票」。

民建聯劉國勳指,梁君彥當時「十分克制」,又指立法會主席的權力,來自基本法和議事規則,批評反對派濫用規程問題和點算人數。民建聯周浩鼎亦指,過去法庭亦批准立法主席有權剪布,梁君彥只是行使其剪布的權力,令議會得以正常運作。

議案被否決後,莫乃光說梁君彥明顯並非中立和稱職的主席。他又指,民主派會在未來數星期,繼續盡力利用由議員提出的「無約束力議案」,若抽到辯論時段,便會繼續對梁君彥提出不信任議案。