街工立法會議員梁耀忠,於本月六日在根據《建造業議會條例》及《肺塵埃沉着病及間皮瘤(補償)條例》提出的擬議決議案小組委員會會議上,以「不喜歡」為由拒絕擔任主席,輿論批評他欠缺承擔、不負責任。梁耀忠今(二十五日)為此致歉,表示他希望在議會多發言,以及不忍心趕泛民議員離場,故重申「(主席)可以不做都盡量不做」。

 

梁耀忠重申不做主席

梁耀忠說,自從一九九五年擔任立法局議員至今,除了今屆出任人力事務委員會主席外,其餘時間都未做過主席,更直言「不想做主席」。劉慧卿問梁耀忠,為何不願擔任主席,說「責任來的嘛,忠」。梁耀忠解釋,做委員有更多時間及機會發言,故他不想做主席,因「我真的好想講嘢」。

二零一六年,立法會在爭議聲中選出梁君彥擔任立法會主席,當時梁耀忠突然放棄主持會議。此「爛攤子」其後由石禮謙接手,即時安排換會議室,由保安員列陣保護,最後順利通過表決。

有關二零一六年選主席風波,梁耀忠認為若繼續主持會議,可能會遇到泛民議員阻撓投票過程,說「如果阻撓,我點做呢?如果繼續(主持會議),必然會有泛民同事阻撓,違反議事規則。作為泛民一分子,要趕走泛民,我做不出。」

梁耀忠又透露,當日表現曾引起街工內部不滿。他承認,內部對其處理手法有分歧,而不支持他的會員已退出街工。