民陣日前就七一遊行起點提出上訴,公衆集會及遊行上訴委員會最終裁定民陣敗訴,遊行須按警方「不反對通知書」中所列,在維園草坪起步。關注警察濫權的民間組織「民權觀察」,將首次派出由十五人組成的觀察員隊伍,於七一遊行現場視察警方有否濫權。

「民權觀察」表示,將會派出十五名觀察員到七一遊行,觀察警方執法是否符合人權標準和法律,事後發表人權報告,以防警察濫權。觀察員將會身穿寫有「觀察員」字樣的白色背心外套,以茲識別。

 

觀察員將會身穿白色背心外套,以茲識別。

民權觀察成員沈偉男表示,二零一四年雨傘運動時,他們留意警方有濫權情況,有市民受到不合理對待,但當時未有清晰記錄和跟進。他指,組織會以書面及影像方式,觀察警方有否侵犯集會自由,並在事後提出建議,確保日後警方的執法符合人權與法律。

就七一遊行起步點的不滿爭議,另一民權觀察成員王浩賢透露,將會特別派員在維園中央草坪及東角道,觀察警方在人流管制及處理反示威行動時,有否確保不同意見人士的集會自由。