沙中綫紅磡站被踢爆剪短鋼筋造假。揭發事件的分判商中科興業董事總經理潘焯鴻指,希望有特權法保障,方可在此事上「講得舒暢啲」。他更不點名批評承建商禮頓為本港建築界「毒瘤」,因「佢連政府都唔驚」,有恃無恐。

 

潘焯鴻不點名批評承建商禮頓為本港建築界「毒瘤」。

政府早前成立獨立調查委員會,但該會尚未開始工作。潘焯鴻今(二十七日)接受訪問時表示,若立法會傳召他交代事件,他為了大眾知情權,及希望向港鐵及禮頓施壓,樂意出席。唯他希望有足夠法律保障,如引用權力及特權法。

潘焯鴻表示,中科與禮頓之間有保密協議。他指「而家係發言冇咁舒暢,人哋無時無刻都想封我口」。潘焯鴻又不點名批評,紅磡站鋼筋剪短的情況「係建築界毒瘤,都幾惡吓,連政府都唔驚」。

另外,港鐵今(二十七日)亦於各大報章刊登廣告,批評有人「提出單方面的指控或揣測」,影響公眾對鐵路基建工程的信心。潘焯鴻批評此為「玻璃心」及「小家」表現,強調中科聲明均建基於事實,並非危言聳聽。

潘焯鴻指,他於去年一月已去信禮頓反映剪短鋼筋事件,當時禮頓亦已將其電郵轉發至港鐵。他批評道「佢唔可以話自己唔知,一個咁大嘅機構,發生咗件咁嘅事成一年半,而家怪有人踢爆出嚟」。