台北市長柯文哲今(二十八日)視察台北車站聯合防災演習,約上午十時在接受媒體採訪前,突然有一名示威者衝入人群中,向柯文哲擲拖鞋,大喊「柯文哲,不要做中共同路人!」。該拖鞋並未扔中柯,而該名示威者隨即被現場保安帶走。據了解,該示威者是台灣國辦公室主任陳峻涵。

 

該拖鞋並未扔中柯。

柯文哲在事發過程態度鎮定,看到抗議人士被帶走,說「好了,把他帶走就好了。」至於被問有否嚇到,柯文哲說「還好啦,司空見慣」。示威者陳峻涵則回應,「既然司空見慣,那就讓他變成驚弓之鳥。」

 

柯文哲遭獨派人士擲拖鞋。

陳峻涵下午對扔鞋事件出面說明。他指,總統蔡英文剛呼籲國際社會共同制衡中國,柯文哲居然說「國家力量不夠去大小聲會被人家笑」。他續指,隔天中國國台辦就跟著他說「蔡英文自不量力」,質疑「怎麼那麼湊巧、那麼有默契」,質疑柯文哲「跟中國講好要裡應外合嗎?」。

 

陳峻涵下午對扔鞋事件出面說明。

陳峻涵又強調,扔鞋的目的並非要傷害柯文哲,只是希望他「知道節制」。他又指,這手段一點也不激烈,如真的要傷害他,「絕對不是丟他一雙拖鞋,可能拿石塊、榔頭砸他」。