有關「本會促請政府盡快提出一個切實可行的政制改革方案」
2014.11.21 2014.11.20 立法會會議的延續

主席,泛民主派深信「政治是妥協的藝術」,在此不妨回顧他們過去十年「妥協」了什麼出來。

《基本法》「附件二」(註一)列明第一及第二屆立法會,由三十名功能團體選舉議員、六名選舉委員會選舉議員,及廿四名分區直選議員組成。由二○○四至八年的第三屆立法會,六個選委會議席取消,改為分區直選議席。這是一個十分保守的民主進程,但總算體現了《基本法》政制發展需循序漸進的原則。該年立法會選舉方法,仍然依照「附件二」的規定,泛民主派當時選擇相信中共,還勉強說得過去。

可是,二○○四年四月六日的人大釋法,及廿六日的人大常委決定,違反了中共稱○七年後的政制改革,屬香港自治範圍的承諾。面對中共食言,泛民主派要遲至○五年六月廿二日,親泛民《蘋果日報》的「蘋論」才指:「……當港人能為全面普選訂下時間表或路線圖後……便可以按未來的普選藍圖考慮如何令○七、○八年的選舉模式變得……更能容納不同政見的人參選。(註二)」首次提出「時間表、路線圖」概念,試圖還價。○七年十二月廿九日的人大常委決定,否決了一二年雙普選之餘,卻又指一七年「可以」普選特首,二○年「可以」普選立法會,敷衍了泛民「時間表、路線圖」的訴求。翌(三十)日另一分親泛民的《明報》如獲至寶,在其社評說:「雖然最終能否按期落實,還存在變數,但……值得各方面珍惜……(註三)」。

泛民把二○○四年中共違背政改循序漸進承諾的往事,忘得一乾二淨。他們面對專權的特區政府,乃至極權主義者,仍然存有善良意願,期待溝通,甚至只要對手稍為退讓,便自我感覺良好,認為民主已跨出一小步。於是一○年以民主黨為首的泛民,便走入中聯辦密談,通過偽政改方案。

二○一三年三月廿四日,中共全國人大法律委員會主任喬曉陽稱,《基本法》規定「提名委員會經民主程序提名」的定義是「少數服從多數」,即全票制。到了二○一四年八月三十一日,人大常委決定越俎代庖的為特首提名門檻「落閘」後,回頭一望,原來北京早已對政改劃下嚴苛底線!

中共人大常委「八三一」決定前,泛民的李柱銘、戴耀廷、陳文敏、「香港二○二○」智庫、「十八學者」、學民思潮、真普選聯盟及大律師公會等;建制派的陳弘毅及「十三學者」等,都有先後發表政改方案建議,全都是在《基本法》及人大常委決議的鳥籠下鑽空子,冀望北大人「開恩」採納。

今天提出動議的湯家驊議員,也曾提出一個保守方案,主張在提名委員會的三個專業界別,擴大選民基礎,第四界別的所有區議員代表,擴大為由所有民選區議員出任,提名門檻則約百分之十。湯家驊方案甚至獲得中共全國人大常委范徐麗泰的讚賞(註四)。然而,中共人大常委「八三一」決定,狠狠掌摑所有天真的提方案者。

湯家驊現在的動議,無非是把「皮球」拋回給政府,希望他們「良心發現」,提出泛民可接受的政改方案。至於民主黨劉慧卿之修正案,其關鍵字句為:「……讓不同政見人士可以成為候選人,令選民有真正的選擇……」及「本會亦促請政府不遲於2020年廢除立法會所有功能界別議席,全面普選立法會議員。」前者為老調重彈(註五) ,底牌是泛民協調一位候選人入閘,綁架支持民主的選民,後者則向港人宣示:放棄爭取二○一六年普選立法會!

過去一年半的戲碼,包括這個動議,只不過是二○○四至○七年的歷史重演而已!

「政治是妥協的藝術」,前提是政治溝通雙方地位平等,才可以有互相尊重、互信的基礎,當中共及其同路人,以君臨天下姿態蔑視港人,更三番四次食言或取巧。沒有原則的妥協,等同屈膝乞和,泛民一再為妥協而妥協,不但浪費港人時間,到頭來爭取回來的,恐怕只會是一個扭曲的政治制度,絕不會為香港帶來長治久安。

本席要問湯家驊及民主黨人:接受沒有特首公民提名或議會提名的政治妥協;功能組別及分組點票要「忍多六年」,對港人爭取命運自主,有何幫助?

主席,本席謹此陳詞,不會支持湯家驊的原議案,及劉慧卿的修正案!

立法會大會
黃毓民議員
二○一四年十一月二十日

 


註釋

註一:http://www.basiclaw.gov.hk/tc/basiclawtext/annex_2.html

註二:二○○五年六月廿二日《蘋果日報》A○八版,盧峯的〈政改不能為曾特首連任服務〉。http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20050622/4990006

註三:二○○七年十二月三十日《明報》A○二版,社評〈特首立法會雙普選進程確定能否落實唯盼各方鬥而不破〉。

註四:二○一三年十一月四日《晴報》P○九版,〈范太:湯家驊方案符基本法,普選無公民提名,陳健民指政治矛盾〉。http://www.skypost.hk/%E6%B8%AF%E8%81%9E/%E6%96%B0%E8%81%9E%E9%A0%AD%E6%A2%9D/20131104/001/%E8%8C%83%E5%A4%AA%EF%BC%9A%E6%B9%AF%E5%AE%B6%E9%A9%8A%E6%96%B9%E6%A1%88%E7%AC%A6%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E6%B3%95/115641

註五:二○一三年八月六日《明報》A○七版,〈不同政見可入閘最重要〉。二○一三年八月九日《信報》A十一版,〈自揭政改底線,可公民間接提名。何俊仁:微調現制保泛民入閘〉。