今年在日本大阪發生大地震,雖然沒有如311大地震般傷亡嚴重,但始終有人命傷亡。但上天對日本永遠是關上一度門,然後開番隻窗俾他們。而且每次有逆境降臨在日本身上,國民除展視良好的民族素質之外,還每一次都會有奇蹟降臨在日本身上。

 

2011年日本發生311大地震,傷亡慘重,該大地震當然波及到馬圈,有部分馬場的設施嚴重損壞致無法舉行賽事。之後日本馬圈發生了一件大事,就是杜滿萊憑「比薩勝駒」為日本首次贏出杜拜世界盃,更與另一日本代表[創升]包辦連贏,這場杜拜世界盃除了為日本馬圈寫下歷史之外,更為當時受日本311的地震的國民帶來了震奮士氣的作用。賽後騎師杜滿萊迫回凱旋門的時候,雙手指向天上,意思是指要把這場勝利獻給311地震的死傷者,更令全世界看到日本受到災難時候,全國人民高水準的國民素質。

 

今年日本大阪地震,巧合地發生在世界盃舉行約一星期之前,日本隊在出戰第一場前,更有代表隊的球員家屬受到地震影響需要接受心理輔導。但是今次世界盃中,日本同樣展現了強橫的鬥志。雖然對哥倫比亞一役,在帶點運氣的狀況下,贏出比賽全取三分。而在分組賽最後一仗,雖然尾段十分鐘隊員在球場上互相搓波備受評擊。但日本實在太需要借今次世界盃,再度震奮全國人民士氣,有輸不得的壓力,因此我認為使用這種戰術,並無不妥。加上日本在分組賽三仗,皆在將士用命之下取得好成績,更進一步展視日本人這個民族,高度團結的國民素質。

 

因此,日本面對逆境的時候,往往可以借助其他事件,重新團結日本國民的士氣。這種人民素質,恐怕強國人除了由頭至尾「葡萄」日本人之外,就沒有這種對抗逆境的人民素質,大家看看每次發生地震,所有善款去左邊度的時候,就會一清二楚了。

(鹵味男   3/7/2018)

.

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.