中國上海驚傳有男子在校園外持刀砍殺學童,造成兩死兩傷。此事引發中國國內極大關注,但官方仍封鎖相關資訊,禁止媒體自行採訪,甚至驅趕現場悼念的民眾,不顧家屬悲傷之情。

 

滬學童遭砍死,官方驅趕家屬。

據《自由亞洲電台》報導,事件爆發後,電視、報紙或電台都對砍人案保持低調,因中國官方禁止媒體自行採訪及報導此案,需統一以官方通稿發布。目前至少有八人被控「在網路上散播謠言」被捕。此外,當局還派出大批公安,驅趕在案發現場悼念死者的民眾,扔掉擺放在場的鮮花及玩具,引發當地民眾不滿。

事情發生在上月二十八日中午,一名男子在上海世界外國語小學浦北路門口側,持刀襲擊一名成年女性和三名小學生,其中兩名學童死亡,疑兇立即遭路人和警方聯手壓制。

兇嫌的身分和犯案動機說法不一,包括兇嫌是因失業生活困頓產生厭世心態,為報復社會才出手行兇;另有說法是兇嫌為家長之一,因為學費高昂懷疑受騙才挾怨報復,但兩項說法均未證實。當地民眾呼籲中國官方向外界說明真相。