中國長期對台施壓,在早前的海上軍演,和以銀彈政策利誘非洲小國,企圖孤立台灣等事可見一斑。外交事務專欄作家鮑耶斯(Roger Boyes)在英國《泰晤士報》(The Times)撰文,為台灣發聲,呼籲國際不要繼續放任中國霸凌民主國家。

中國長期對台施壓

鮑耶斯在《泰晤士報》撰文指,台灣有新聞自由、即將實現的同性婚姻,以及與美國的緊密關係,亦沒有網路審查等極權手法,不像中國。他說,過往中國曾在台灣海峽試射飛彈,如今則透過「名稱」向國際施壓,例如逼迫航空公司更改對台稱謂,或阻礙台灣參加國際組織等。

外交事務專欄作家鮑耶斯為台灣發聲

鮑耶斯認為,中國擁有強大的經濟和軍事實力,藉此逼迫國際、孤立台灣。他續指,中國間諜滲入台灣宗教團體和科技產業。外交方面,中國提供大量資金予非洲小國,導致一些小國難忍中國利誘,與台灣斷交。

鮑耶斯分析指,中國的最終目標可能不是征服台灣,而是企圖培植一個親中台灣政府,然後驅逐美國勢力。台灣則需擔心自己是否成為美中角力下的犧牲者。

鮑耶斯最後強調,保護民主小國,免於被強權扼殺,對民主社會而言有益無害。他稱台灣要避免配合中國自我審查,明確堅守原則。