美國國防部長馬提斯(James Mattis)上月尾到中國進行為期三日的訪問。有美國媒體報導指,美方代表團採取嚴格反監聽措施,要求所有人離開中國前,必須丟棄所有曾在中國境内連接過Wi-Fi的電子裝置,稱是為了防範中國間諜竊取機密。

美國國防部長馬提斯(James Mattis)

據《華盛頓時報》報導,美國安全部門官員擔心,或會有中國間諜透過Wi-Fi,在美方人員的手機或手提電腦植入病毒或間諜程式。

加上當時美方代表團所乘搭的,是美國空軍E-4B空中指揮機,是美軍應對核爆等緊急戰爭狀況的敏感軍備。美方人員擔心,中國或利用電子間諜竊取機密,獲遠端監控飛機,甚至攔截有關的核指令。故美方嚴格規定,所有隨團人員須在上機前,將所有曾在中國境内連接Wi-Fi的電子裝置丟棄。

美國並非第一個嚴格防範中國的國家。據外媒報導,澳洲有官員在訪問中國後,發現手機及電腦曾被入侵,故事後再度訪中前,所有成員都被要求把手機等電子產品留在香港。年初澳洲國防部下令,禁止員工在工作手機內,下載中國通訊軟件「微信」(WeChat)。