於六七暴動被捕入獄的前民政事務局局長曾德成接受訪問,認為當年自己的罪名是被港英政府強加的,因「覺得做緊正義的事」。他又說,自己當年的所為是「愛國無罪」。他又認為,不可把六七暴動和二零一四年的佔領行動比較。

當年就讀聖保羅書院的曾德成,因在校內派發有關共產主義及反港英政府傳單被捕,判監兩年,留有案底。可是九七主權移交後,獲當時特首董建華聘任為「中策組全職顧問」,其後擔任民政事務局局長。曾德成曾被記者質疑,留有案底但仍晉升高官時,反問道:「犯咗咩罪呢?何罪之有呢?」

當年就讀聖保羅書院的曾德成

至於當年因派發煽動暴動傳單被囚,曾德成批評該控罪,是英國殖民管治下「違反人權的迫害」。他強調,當年自己只是派傳單,屬「非暴力行為」,更表示:「我認為我罪名是不成立,罪名是強加於我的。」

當年有關曾德成被判囚的報道。

曾德成說,六七時期的年青學生與 「傘運」年輕人完全不可相比,因彼此目標、行動及社會時代都不同,「我當年的要求人人都知,就是愛國無罪,但大家目標完全不同,怎麼比?」

曾德成提及因「暴動罪」入獄的本土民主前線梁天琦,指年輕人只要在思想上保持開放,實事求是地看待歷史發展,毋須因一時遭遇而否定日後發展,「如果他能夠在哪裏跌倒、哪裏站起身,如果他真是有抱負的人,他完全可以再去學習」。

由工聯會發起的「六七暴動」造成五十一人死亡,其中十五人被炸彈炸死 ,包括無辜兒童。商台主持人林彬被左派人士活活燒死。六七暴動總共有逾八百人傷。