在中國古代娼妓發展史上,最膾炙人口的,要算是秦淮風月。

秦淮是指秦淮河,這河全長110公里,支流呈葉脈狀分佈,流貫南京市和江寧、句容、溧水等地。根據當地的文獻<<秦淮志>>所引錄的資料表示,秦淮河有東西兩源頭,東源出自句容縣的寶華山,南源來自溧水的東廬山,兩源在江寧縣滙成一流,向北南京市。而在南京市的秦淮河分內外兩河,外河為護城河,內秦淮則由通濟門的東水關入城,繞過南京市南部,流至水西關出城。明代所謂的十里秦淮,就是指內秦淮一段。

秦淮之盛與明朝皇帝有很密切關係。第一個在南京市設妓院,就是明太祖朱元璋。明太祖的家天下思想,常令他做出很奇怪的行為。太祖皇帝十分憎恨江南士紳,因為當地的士紳曾支持張士誠與他爭天下。所以,他在統一天下後,對江南地區徵收重稅。可是他又想增加收入,於是他仿唐宋制度,允許官吏聚會時召樂妓侍酒助興,但禁止文武官員及舍人,不許入當時的官妓地方—富樂院,只容許商賈入內享樂。他這樣做的目的既一心粉飾太平,也可賺取商人的銀兩,充實國庫。

當時的官妓的來源不少是洋婦,是元末貴族婦女被罸往富樂院當侍酒。洪武二十七年,明太祖廣建十六酒樓以儲官妓,並在那裡宴飲群臣。因此,那些酒樓便成為了官方招待所。到了宣德朝,官員把朝退後的時間流漣在風月之地,荒廢朝政。於是下令取消官妓制度,嚴禁官員涉足風月埸所。秦淮的風月之盛一度沉寂下來。直至明朝正德南巡後,秦淮的繁華復現,其盛況更勝前代。其極盛時更出現了”金陵十二金叉”的故事。

秦淮風月亦是當時社會經濟起了變化而促成的產物。自明朝鄭和下西洋,刺激了國人對物質生活的嚮往。到了明中葉以後,西班牙和葡萄牙等商人來繼來華貿易,令江南地區的經濟繁榮超越全國。於是江南地區便成為中國最富有的地區。秦淮的風月更是明清文人文化的重要元素。

作者:錢建榮