已故諾貝爾和平獎得主劉曉波,遭中國監禁多年後含冤病逝,遺孀劉霞亦被中共長期監視居住,近日終可離開北京。諾貝爾委員會表示,願意再度邀請劉霞代替劉曉波領獎。

劉霞終可離開北京。

劉霞自從其丈夫於二零一零年獲和平獎,就遭中共當局長期軟禁與監視,導致心理嚴重受創。去年自劉曉波病逝後,屢傳劉霞與外界失聯,更傳出劉霞承受太大煎熬,哭泣不止的錄音。對於各國政府及人權團體的關注,中國卻只稱「劉霞作為中國公民」,中國政府會「依法保護其合法權益」,兼質疑其他國家有何資格干涉。

諾貝爾委員會主席安德森(Berit Reiss-Andersen)今(十一日)發表聲明,表示對劉霞終於如願離開中國感到欣慰,指北京終止對劉霞的無理壓迫是好事,因劉霞本來就不應遭遇如此不人道的對待。安德森感謝劉曉波夫婦為中國人權及自由所作的努力,更表示願意繼續邀請劉霞到挪威奧斯陸代替其丈夫劉曉波領獎。

當時劉曉波仍在獄中,無人代其領獎,留下一張空櫈。

二零零八年,劉曉波因參與起草主張自由和民主憲政的「零八憲章」被捕,於二零零九年以「煽動顛覆國家政權罪」為名,被判刑十一年。二零一零年,劉曉波榮獲諾貝爾和平獎,劉霞自此遭到長達八年的監控和軟禁。由於當時劉曉波仍在獄中,無人代其領獎,諾貝爾委員會便在頒獎典禮放置一張空椅子,代表身陷囹圄的劉曉波,是為其在中共管治下,失去自由的標誌。