1、湯家驊:「有一宗案例為,有人在意大利希望嘗試重組『法西斯黨』。此人被意國政府監禁,其政黨亦被取締。《社團條例》符合《基本法》之要求,因此今天保安局局長所作之措施,實不足為奇。」

保安局局長李家超考慮行使《社團條例》及命令,禁止香港民族黨繼續運作。湯家驊舉例指,在《國際人權公約》下,有一宗案例為,有人在意大利希望嘗試重組「法西斯黨」。此人被意國政府監禁,其政黨亦被取締。

湯家驊表示,如這案例原則適用於特區,「《國際人權公約》不會不容許法例合理地禁止任何倡議推翻一國兩制之政黨」,又說「《社團條例》亦符合《基本法》之要求,因此今天保安局局長所作之措施,實不足為奇」。

2、林鄭月娥:「香港與國家利益匯聚一起。『一國兩制』的『一國』,代表要尊重國家主權及國家利益,如果有人觸及紅線或底線,是特區政府及本人所不能容忍的。」

行政長官林鄭月娥被問到有主張獨立的政黨可能被禁止運作,她會如何平衡香港和中國的需要及利益。林鄭月娥回應說,「一國兩制」的『一國』,代表要尊重國家主權及國家利益等,如果有人觸及紅線或底線,是特區政府及她本人所不能容忍的。

她又表示,香港與國家利益匯聚一起,不認為是互相牴觸,香港在大灣區的吸引力和競爭力來自有一國兩制,北京領導人亦希望香港在一國兩制下成功,絕對無意削弱香港的制度。

 

3、陳克勤:「任何結社自由,都不包括港獨自由,提倡港獨的政治組織是不能接受。」

對於保安局局長李家超考慮行使《社團條例》及命令,禁止香港民族黨繼續運作,民建聯陳克勤形容,任何結社自由,都不包括港獨自由,強調提倡港獨的政治組織是不能接受。

對於須否取締自決派,陳克勤稱該黨不是執法機關,相信政府會視乎相關組織的黨章和行動處理。

 

17/7/2018 每日狗噏 最狗是誰?