記得多年前,G.C. 在網上「初出道」時,類似題材已不止一次嘗試過,此後卻發覺:

  • 寫得疏,受眾的熟悉程度,不消幾年就會下降;

  • 年年重複,卻隨時被誤會 G.C. 在替有關馬場賣廣告

兩者之間,要掌握某種平衡。今年「形勢」上就肯定特殊,乃加入《癲狗日報》後的第一個主要 “PROJECT”,對各方面的朋友,這些歐美季中的焦點賽期,無論有否接觸過都好,亦是重新介紹一遍,才比較公道。「獨家」絕對談不上,是否具特色,或者保存到以往的一些固有風格及見地,還看未來的六、七個星期,讓各位在心中定案。因循開鑼日先後次序,今次先談西岸。

 

廸爾馬仲夏精英賽期,本週三 (7/18) 整裝待發
(PHOTO: DEL MAR THOROUGHBRED CLUB)

相比起歷史悠久的沙拉托加,在上年甚至肩負舉辦育馬者盃冠軍週末重責的廸爾馬 (DEL MAR) ,可謂後起之秀。年前有匹美國馬,香港「官方賜名」譯作「廸馬大騷」 (DEL MAR SHOW) ,恰如其分,簡單地已形容了這馬場的神緒:由始至終,都跟美國荷里活娛樂界結下不解之緣,原理跟香港一班影視明星攪足球相類似。何解?

 

廸爾馬這馬場,是在 1937 年,由一代懷舊歌王冰歌羅士比 (BING CROSBY) 連同另外三位老牌名星占美杜蘭特 (JIMMY DURANTE) ,PAT O’BRIEN,OLIVER HARDY,再加上 BUICK 車廠老闆 —— 亦是名駒「海畢」 (SEABISCUIT) 的馬主 —— CHARLES S. HOWARD 共同創辦。當時交通並未發達,他們有見在夏天,每每要山長水遠,用火車運馬過沙拉托加競賽,何不在加州本地另起爐灶?結果選中聖地雅哥市郊,接近沙灘邊的這幅優質地皮,願景不單止是興建一個馬場,更加要打造成跟沙拉托加一樣夜夜笙歌的消暑勝地,以荷里活明星定期到訪為招徠,百份百娛樂掛帥,非要做出一場大騷不可。另一方面,這地方的確臨近岸邊,面對太平洋,海天一色,圈中人晨課過後,傳統會流行到沙灘暢泳滑浪,享受陽光,甚至有練馬師會用沙灘操傷病馬,亦換來 “WHERE THE TURF MEETS THE SURF” 的美譽 —— 正是冰歌羅士比其中一首名曲,「歌都有得唱」!不過,就算一代歌王,殷勤至開幕當天,親自在正門歡迎入場馬迷 (見上圖),這個當時的新馬場,在初年仍是艱苦經營;及後弄至兩位老闆各自出馬,以「內鬨」造勢,馬王「海畢」(SEABISCUIT) 終於出動,跟冰歌羅士比旗下的阿根廷名駒 LIGAROTI,在廸爾馬進行「單對單」牙骹戰 (MATCH-RACE),再次情商大批荷里活明星入場招徠,果然賣個滿堂紅。在那只有收音機的時代,就連美國全國廣播公司 (NBC) 都創了先河,成為西岸史上第一場直播至全美的體育賽事;廸爾馬亦憑此一戰成名,開始擠身大聯盟馬場行列,跟沙拉托加在夏天分庭抗禮。

 

在此後的幾十年,廸爾馬這裡,卻幾乎成為了一位當代名騎的獨有王國,來頭亦無須多介紹:蘇密加 (BILL “THE SHOE” SHOEMAKER) 。除了 1950 年出道不久,就跟另一位名宿 —— 「神醫」莊尼朗頓 (JOHNNY “THE VET” LONGDEN) —— 歷史性以 60 仗平分春色外 (按:當時蘇密加仍然年輕,故此亦被譽為「小子鬥神醫」 “THE KID VS THE VET”) ,五度登上此賽期冠軍騎師寶座,歷年在廸爾馬寫下 889 場勝利 (至 1998 年才被潘恩奇超越) ,其中在 1954 年,更平均日日起孖,只 41 天賽期內,就寫下 91 捷的驚人紀錄!及至近代,除了每季入場數字,逐年高升冠絕全國外,當然不得不提太平洋經典 (PACIFIC CLASSIC) 這場招牌錦標,自 1991 年起開辨,首屆擲地有聲,獎金已達一百萬,當時由金鷹牧場的鎮倉寶「最佳拍檔」 (BEST PAL) 掄元;誰不知在五年之後,這仗竟成為美國馬圈的又一個歷史時刻,相信不少朋友亦已熟能詳:馬王「雪茄」 (CIGAR) 企圖打破「誓言」 (CITATION) 保持過半世紀的16 連捷當代紀錄,萬料不到此仗,爆出賽馬史上最著名的一匹攔路客 —— WERTHEIMER 陣營內名不見經傳的「敢作敢為」 (DARE AND GO) ,果然夠膽當紀錄劊子手,天曉得這仗後「雪茄」亦一直輸到收山!但講到跟「不敗」的關係,廸爾馬這裡依然是沒完沒了。先有「溶焰客」 (LAVA MAN) 在這裡立下偉業,同季內包辦聖安烈達讓賽,荷里活金盃及太平洋經典三項西岸最頂級 GI;而事隔數載,這裡再為另一個「連捷」紀錄鋪路,有關名字,也是人所共知:「信 – 雅 – 達」 (ZENYATTA) ,曾「路經此地」,連奪兩屆金文賀殊錦標。

 

1996 年太平洋經典,「敢作敢為」 (DARE AND GO) 粉碎「雪茄」 (CIGAR) 連捷紀錄
(PHOTO: AMERICA’S BEST RACING)

踏入今屆賽期,開鑼日的海濱錦標 (OCEANSIDE STAKES),傳統上乃一班三歲草地遺材份子的大集薈,超額報名乃常事,目前排位都出到 16 駒之多,當中包括「閃亮加州」兄弟馬,跑極仍然是難以出頭的「飛快閃」(FAVERSHAM)。而星期六 (7/21) 打頭炮的重點 GII —— 聖地牙哥讓賽 (SAN DIEGO HANDICAP),是太平洋經典的前哨戰,「閃亮加州」以及「擅取」 (ARROGATE) 兩匹前世界馬王,近兩季都先後擔崗列陣;可比較少朋友會知道,這項賽事,跟香港或者澳洲的馬圈人脈,其實早有淵源。再早年的一位廸爾馬「開國功臣」,無出其右,正是大家熟悉,已故的「老摩」佐治摩亞,1950 年應另一位美國名宿 —— 上文已經提及,迄今唯一先後以騎、練兩者身份,兩奪肯塔基打比的莊尼朗頓 (JOHN E. LONGDEN) —— 的邀請,訪美獻技,伙伯 MANYUNK 掄元此賽。今屆初段名單上面,主戰線似乎離不開一對 “A” 字頭的新捷馬:上屆正於此役擊敗「擅取」的衛冕冠軍「加速」(ACCELERATE),今季 4 戰非冠即亞,剛取下聖安烈達金盃 (一級賽),氣勢如虹;不過與三冠王「核證」(JUSTIFY) 份屬同主的「美國頌」(AMERICAN ANTHEM),就更具新鮮感。這匹聖卡路士錦標 (二級賽) 頭馬,因主力受傷之下,在季內餘下時間,隨時要棄掉副車身份,在各項大賽擔正攻堅,且看能否勝任。

 

 

再加 三冠王「核證」最新情況

又提到這匹本季美國三冠馬王,因傷而復戰無期,本欄在上星期已經交代過相關消息;當時 G.C. 尚在說幕後無心戀戰,心跡已表明了好一陣子,其實更直接的原因,是保險、保費問題。ESPN 早前引述,「核證」目前值五億九千萬港紙身價的消息,空穴來風,雖不中亦不遠,保險公司釐定此駒的保額,亦是以這個身價來作量點;以目前美國現役馬投保的息率 (4% 至 7%) 計算,一眾合伙馬主,每年便要替此駒支出達 2,300 萬至 4,121 萬港元的保費,而就當「核證」餘下可以包辦卓華時錦標以及育馬者經典,合計所得獎金,還只不過3,100 萬港元左右,不足以彌補相關成本;再加上目前此駒已是不敗,再贏,對其身價幫補並不會彰顯,反之一輸,身價隨時會以每 10%-20% 的幅度縮水,換言之一跑即蝕,難怪馬主不太在意此駒會否繼續列陣。

(Gallant Chief 17/7/2018)

 

全民俾LIKE 人人「些牙」!

.