此情景日後將成非法。

保安局局長李家超今午表示,將引用《社團條例》第八條,給予香港民族黨二十一日解釋其運作是否違反國家安全,如沒有合理解釋,則禁止香港民族黨繼續運作,屆時營運香港民族黨即屬違法,有關人士會罰款甚至可判監最高三年。

香港民族黨召集人陳浩天指,今早警方一名總督察及一名高級督察到其家,將一批文件交給他,包括大量他個人及香港民族黨過去言行的資料,並指出警方建議保安局以國家安全為由,禁止香港民族黨運作及繼續運作。

 

李家超表示,根據《社團條例》,「維護國家安全」是指「保衞中華人民共和國的領土完整及獨立自主」,但他又會評論香港民族黨如何影響國家安全,以免影響民族黨申辯的權利。至於香港民族黨並沒有社團註冊,李家超表示社團事務主任是依法辦事,沒有正面回應。

 

《社團條例》第十九條訂明,任何非法社團的幹事或任何自稱或聲稱是非法社團幹事的人,以及任何管理或協助管理非法社團的人,均屬犯罪,最高可處監禁三木年,意味日後陳浩天自稱香港民族黨召集人時,可能會被檢控,情況與自稱三合會成員相若。