中國底線何其多:有國家底線,有道德底線,有安全底線…而且經常被人碰觸、僭越。一篇網上文章「疫苗之王」正在掀起一塲政治風暴,連正在非州國事訪問的習近平也極快回應中國假疫苗事件,「將人民群眾健康放在首位,堅守住安全底線」,並作緊急批示。幸好中國人民經歷多次假奶粉、假酒、假藥事件後變聰明了,不再寄望政府,而是湧到美國駐華大使館官方微博,尋求外國勢力介入,有中國網民寫道:「美國,最偉大的特朗普領袖,救救我們吧,救救我們的人權吧,救救我們的孩子吧,這裏人民的生活太苦啦」。

事緣較早前一篇名為「疫苖之王」微信文章指,吉林省長春市長生生物科技公司生産疫苗謀取非法暴利。本來假疫苗在中國並非新聞,連日本AV女星波多野結衣兩年前也曾在微博聲討,只不過以往這些新聞很快便封鎖了。今年北京政治形勢有重大變化,網民聲討之聲不絕,評論此事態度較以前激烈,一度出現「領䄂應該引咎辭職」的字句,而且懂得尋找外援,到美國駐華大使館官方微博求助,大使館當然不作回應。只是在美中貿易戰之際,北京縱有天大膽子也不敢封鎖其戶口。

稍有時事知識的人都會同意,這不是第一次假疫苗,也决不會是最後一次,因為整個事件是在官方包庇之下出現的,例證之一是十年前三鹿假奶粉事件中受處分的食品藥品監察局食品安全協調司司長孫咸澤,至今年二月退休前還是國家食藥監管總局副局長及藥品安全總監!稍有不同的是,今次總理李克強及國家主席習近平先後高調批示,必定追究責任,而長生公司的要員也在昨晚(七月二十三日)迅即被捕。只可惜,李克強用辭不當:僭越底線而非「突破」底線,他身邊的文膽貨色可見一斑;習近平更慘,剛提了「核心技術是國之重器」。人們會問,除了晶片,疫苗算不算是核心技術?如果是的話,要不要投放千億投資自行生產,超英趕美?不是的話,會否向美國輸入?

 

當然,中國老百姓不會深究以上技節問題,他們只想知道在哪裏可以找到安全疫苗。很可惜,無論中國領導如何高調處理,長生高層遭祭旗,他們只會繼續高度懷疑中國疫苖(及其它藥物),原因很簡單:四川學校豆腐渣工程至今未查,高鐡追尾事件元凶逍遙法外,報道坑渠油記者被殺,毒奶粉高官升官發財…中國老百姓心裏知道,沒有制度的改變,這些悲劇只會不斷重演,但他們又沒有改變這個制度的勇氣和能力。

 

他們的本能反應是湧到香港打疫苗,不過,今時今日這方法不管用。有了特朗普,中國人就有了救星:他們不單止在美國駐華大使館微博申寃,還應帶子女去美國打疫苗,讓美國公衆和傳媒第一手感受到中國國情,不再盲目相信「大國崛起」謬論。有了這個實證例子,特朗普在貿易戰中可以振振有詞,在推特發文「抽水」:中國對美國産品報復,徴收關税,但對美國疫苗則不敢造次,事關中國人民生命安危,習總必定三思而後行。

 

中國老百姓,不要再湧來香港買奶粉、打疫苗,這樣做只會阻礙中國進行制度改革。去美國,找美援才是皇道。

 

梁錦祥