今集主題是:「活死人」。

前公務員事務局局長王永平日前於報章撰文,形容在立法會搶政府行政主任手機的許智峰,現在已猶如「活死人」,民主黨繼續保他只會拖累其他泛民黨派。王永平說,即使在泛民力保下,許智峯可逃過建制派在立法會提出譴責動議,保住議席,但許仍要面對刑事調查,令民主黨在市民心中形象不斷受損,直至無可收拾,「這個結局對民主黨是災難」。

王永平建議民主黨高層,考慮向許智峯「曉以大義」,並要求他立即辭去立法會議員職位,以示對事件負責。他分析有四點好處:

1)讓民主黨可以因許願意承擔責任而保留其黨籍;

2)許智峯可以擺脫「活死人」的包袱,重新出發,繼而在法庭上顯示悔過,爭取減刑,甚至不排除兩年或之後重新參選立法會的可能;

3)民主黨可以了結這場政治危機,避免拖累其他泛民黨派;
4)民主黨可以藉此樹立其向公眾問責的形象,並立下議員犯錯應辭職問責的先例,日後用來衡量建制派議員的表現。
王永平說許智峯是「活死人」,「峯鴿」甚麼時候變成「喪屍」了呢?

喪屍(英語:Zombie)也有活屍、行屍、活死人等別稱,是傳說中形如死人而能夠活動的怪物。源於非洲的巫毒教信仰,在現代的許多遊戲和文藝作品,乃至電影,以喪屍為題材的也很多。喪屍如同吸血鬼或殭屍,歸類為不死生物。「活死人」顧名思義就是既非活人也非死人,是生理上的一種現象。「活死人」就是不具有意志、但能夠活動的死人。很多時候是用來形容木訥呆板、麻木遲鈍的人;「活死人」也可以形容「行屍走肉」的人。

王永平認為許智峯是「活死人」,究竟是說許智峯「雖生猶死」還是「雖死猶生」呢?他沒有說清楚。不過,王永平在許智峯事件中的思路,與民主黨一樣,十分清楚,就是許智峯已成「負資產」,必須除之而後快,當然,最好就是許智峯「自行了斷」。

究竟誰是「活死人」?

王永平建議白鴿黨迫「峯鴿」辭職,民主黨「大老」及黨籍立法會議員,與一眾要禠奪許智峯議席的建制派「有志一同」,看來這些人更加像是「活死人」哩!

黃毓民