外交部駐港特派員公署早前派代表聯絡香港外國記者會(FCC),希望「重新考慮」是否邀請民族黨召集人陳浩天演講。香港外國記者會第一副主席Victor Mallet說,「中國政府曾就活動與我們交涉(the Chinese government has made representations to us with regard to the Andy Chan event)」。

外國記者會邀陳浩天演講 遭中國外交部施壓

香港外國記者會的午餐會將於本月十四日舉行。陳浩天的演講題為「香港民族主義:一份政治不正確的中國管治下香港手冊」。陳浩天當日的演講內容,將談及有關香港民族黨簡史、如何推動香港建立族群認同、對該黨被禁止運作的看法,以及他對於香港獨立前景的看法。

外國記者會第一副主席Victor Mallet強調,活動會按原定計劃進行,形容香港外國記者會與香港均一直是「言論自由的堡壘」(a bastion of free speech)。

有關中國外交部向香港外國記者會施壓,香港記者協會對此表示關注。記協擔心,中央機構會令港府自我審查,令團體「因受壓力或為免惹上麻煩」,從而避免舉辦類似活動。記協表示,支持FCC按原定計劃,如常邀請陳浩天演講。