香港外國記者會(FCC)邀請香港民族黨召集人陳浩天演説,遭中國外交部駐港特派專員公署私下施壓、梁振英錯指特區政府收取FCC「象徵式」租金一事愈炒愈熱。美國《華爾街日報》周一(八月六日)以長文報道,標題為:「獨立演説測試香港言論自由的界線」。值得留意的是,負責報道此項新聞的記者並非華裔,內容主要針對香港言論自由問題,對香港民族黨的具體政綱内容輕輕帶過。與此同時,FCC同日發表聲明,重申該會「企硬」,堅守言論自由,並且會在臉書全程直播有關演説。很明顯,國際主流媒體在報道FCC邀請陳浩天演説一事上,已有相當一致的立場。

《華爾街日報》的報道首先指出,香港民族黨是小型政治組織,FCC是在特區政府擬以對付黑社會的「社團條例」取締該組織後邀請陳浩天作午餐演説。報道指中國國家主席習近平去年訪港時強調,宣傳「獨立」逾越國家的「紅線」,令香港反建制組織擔心所謂「紅線」是用作遏制異議聲音,而且近期有不少抗爭者被判入獄及褫奪參選資格。報道指出,FCC以往一直提供平台給不同政治立場的講者,其中包括現任中聯辦法律部長王振民。

 

報道最後引述美國約翰斯.霍金斯大學政治經濟學教授孔誥烽稱,特區政府取締香港民族黨是變相實行二十三條。此例一開,所有被認為發表「顛覆」言論的組織均可能遭取締,而為這些組織提供發表言論的平台也會成為特區政府的目標。

另外,FCC同日的聲明指出,該會邀請各界人士討論廣泛題目,講者包括中國及香港官員,成立這個言論平台並不代表該會支持或反對講者意見。香港素以法治及言論自由見稱。同理,FCC完全尊重香港法律,並捍衛亞洲各地的言論及新聞自由。該會認為,像香港這樣的自由社會,即使有人不同意某些意見,也應容許意見表達和辯論的自由。該會相信其會員及公衆有權聽取辯論中任何一方的意見,對於新聞工作者而言,此乃其專業之天職。

 

FCC的聲明沒有回應或反駁前任特首梁振英指該會僅向特區政府支付「象徵性」租金,以及邀請陳浩天演講等如邀請黑幫分子演説的荒謬比喩。

 

從上述可見,西方媒體無興趣與北京及香港官方糾纏於所謂「獨立言論碰觸國家底線」的議題,它們所關心的是,香港基本法所賦予港人的言論及結社自由是否被侵蝕。事實上,無論官方如何宣染香港民族黨「危害國家安全」,至今完全説不出陳浩天有任何犯罪行為的具體證據!西方媒體當然視特區政府取締香港民族黨為思想及言論入罪的打壓措施。

一個老問題:為何北京不用對付外國駐華記者的手法對付FCC?答案一:香港不像新疆,這裏有甚麼風吹草動,下一分鐘全世界都知悉;答案二:中國以前曾高壓手段對付採訪法輪功的美國記者,其中一位是《亞洲華爾街日報》記者MATT POTTINGER。他現在是特朗普政府中的國家安全委員會亞太事務高級顧問,説不定特朗普的貿易戰他也有份獻策啊。你若今天打壓FCC,也許將來會自食其果。

 

中國政府若不喜歡國際傳媒大合唱,絕對有方法解決:找馬雲立即不惜高價收購所有英美主流媒體。現在這些媒體都在蝕錢,一定很樂意像《南華早報》般歸附阿里巴巴旗下。

 

梁錦祥